읽을수록 빠져드는 도시기담 세계사
가타노 마사루.스가이 노리코 지음, 서수지 옮김, 안병현 그림 / 사람과나무사이 / 2024년 8월

음모론, UFO설, 종교나 사건사고 등 일상과 전혀 다른 현상을 접하는 것은 흥미롭고 흥분되는 일이다. 각종 기술이 발전하고 온갖 지식이 가득한 오늘날까지 설명할 수 없는 부분이 있다니 관심을 갖지 않을 수 없다. 이 책 '읽을수록 빠져드는 도시기담 세계사'도 바로 그런 현상들을 모아 엮어놓았다.

단순히 도시전설이나 허황된 괴담이 아니라, 증인도 증거도 현상도 남아있는 역사 속 미스테리한 현상들이다. 미스테리를 좋아하는 사람들이라면 이미 들어본 이야기도 있을 것이다. 들으면 죽음에 이르게 된다는 '글루미 선데이', 갖고있으면 화재를 불러온다는 '우는 소년' 그림, 저주받았다는 애나벨 인형, 목격하면 목숨을 앗아간다는 '도플갱어' 등등 소재만 들어도 어떤 이야기일 지 얼른 읽어보고 싶은 마음이 든다.

그 많은 이야기들 중에서 '파티마의 기적'이라고 불리는 현상이 제일 흥미로웠다. '파티마의 기적'은 바티칸이 성모 발현을 정식으로 공인한 기적이다. 거기다 단발에 그치지 않고 여러번 현현하였으며 그 마을 주민이 모두 목격자이다. 이쯤되면 착각이라고도, 없는 일이라고 부인할 수도 없는 명백한 증거들이다.

파티마에서 양을 치던 3명의 어린이가 성모 마리아에게서 계시를 받았다. 성모마리아는 아이들에게 기도를 할 것을 당부하며, 매달 지금과 같은 날, 같은 시간에 자신을 보러오라고 명했다. 말한대로 성모마리아는 매달 같은 날, 루치아 앞에 모습을 보이고 기적까지 행했다. 마지막 여섯번째 발현 때, 내리던 비가 그치고 태양이 모습을 드러냈다. 신기하게 사람들은 태양을 맨 눈으로 볼 수 있었으며 회색빛 원반같은 태양이 이리저리 회전하며 강렬한 광선을 내뿜었다. 사람들은 도망가거나 울부짖는 사람도 있었고 참회 기도를 드리는 사람도 있었다.

이토록 명확한 현상에 사람들은 정말 기독교가 있구나, 생각하는 사람도 있을 것이다. 하지만 이 책의 마지막 장에도 명시되어 있듯이, 이 현상에 대해 성모가 아닌, 외계인의 소행이라고 보는 사람도 있다. 성모의 모습을 보고 이야기를 들은 건 최초 목격자인 아이들 뿐이었고, 마을 사람들은 하늘이 이러지고 태양이 흔들리는 괴이한 현상밖에 접하지 못했다. 이를 보면 종교라기보단 외계의 소행이라고 하는 것이 더 맞아보인다. 이번 현상뿐만 아니라, 예수가 나타났던 순간부터 온갖 기적과 신비한 현상은 바로 외계인이었기 때문에 가능한 게 아닐까? 실제로 과거 종교화를 살펴보면, 성모나 예수 그림 옆에 UFO로 보이는 그림도 쉽게 발견할 수 있다. 이 모든 게 우연일까?

이처럼 '읽을수록 빠져드는 도시기담 세계사'에는 신비하고 흥미로운 현상을 소개시켜주어 읽는 재미가 있다. 단순히 일어난 사건만 초점을 두는 것에 그치지 않고 그 목격자와 증거들은 어떻게 되었는지, 다른 의심스러운 정황은 무엇이 있는지 등 주변상황에 대해 충분히 설명해주기 때문에 꽤 풍부한 이야기를 즐길 수 있다.

이미 먼 과거의 일이 되어 더 이상 파헤칠 수 있는 현상도 있지만, 지금 다시 그 현상이 일어나더라도 우리는 제대로 파악할 수 있을만한 지식과 기술을 갖고 있을까? 오늘날에도 어딘가엔 누군가 신비한 현상을 마주하고 있을지 모르는 일이다.