나는 도대체 왜 피곤할까 - 이 죽일 놈의 피로와 결별하는 법
에이미 샤 지음, 김잔디 옮김 / 북플레저 / 2024년 7월

날이 더워진 탓인지, 나이 때문에 체력이 약해진 탓인지 요즘 계속 힘이 없고 쉽게 지쳤다. 일의 능률도 떨어지고 활동 범위도 좁아지니 스스로가 답답해졌다. 마냥 현대인들은 다 그러려니 치부하고 넘어가기엔 이 상황을 개선하고 싶은 마음이 컸다. 그러던 와중 '나는 도대체 왜 피곤할까' 책을 접하게 되었다. 이 책을 읽고 이전과 같이 많은 일을 해내고 어떤 어려움이든 무심하게 넘기는 활기찬 모습으로 돌아가고 싶었다. 이 책은 나에게 어떤 방법을 전수해줄 수 있을까?

'나는 도대체 왜 피곤할까'에선 피곤의 원인이 되는 여러가지 요인을 설명해준다. 바로 호르몬, 면역, 장 건강이다. 이를 관리하는 방법은 대표적으로 식단을 꼽을 수 있다. 누구나 알고 있듯이 식이 섬유가 풍부하고 호르몬 균형을 맞춰주는 음식을 먹고, 적당한 영양제의 도움을 받으면 된다. 누구나 알고 있지만 쉽지않다. 대신 이 책에선 좀 더 상세한 방법을 일러준다.
그 중에서 간헐적 단식 부분이 흥미로웠다. 합리적인 범위에 한해서 식사를 오래 중단할수록 좋다고 한다. 간헐적 단식을 했을 때, 대사 전환이 시작되는데 단식을 하지 않을 때는 포도당을, 단식할 때는 지방산을 에너지원으로 번갈아 가며 사용하게 된다. 식사를 한두 번 거르면 자연적으로 열량을 제한하면서 보호 기전이 시작되고, 다양한 세포 활동을 활성화한다. 삼시세끼 꼬박꼬박 먹는 것보다 한 번씩 끼니를 거르는 게 더 건강하다니 생소한 이론이다. 거기다 단식은 암을 억제하고 면역력을 높여주는 효과도 보여준다하니 12시간 단식부터 차근차근 실천해보는 것도 좋겠다.
그리고 간헐적 단식도 좋지만, 각자 생활방식과 식습관이 있기 때문에 개개인에 따른 단식 방법에 맞춰 단식을 하면 더 효과가 좋다. 이름그대로 자신의 생활에 맞춰 단식을 진행하는 생체 리듬 단식, 하루 음식 섭취량을 제한하는 열량 제한법, 1일1식법, 8시간/16시간동안 금식 등 다양하다. 특히 여성의 몸은 굼주림과 영양 부족을 감지하도록 설계되었기 때문에 잘못된 단식을 시도하다 몸을 망칠 수 있으니 꼭 자신에게 맞는 방법으로 단식하길 바란다.
단순히 식습관만으로도 컨디션 뿐만 아니라 건강까지 회복시켜준다니 신기한 일이다. 의사들이 말하는 것처럼 일상에서의 습관이 중요하다는 뻔한 말을 이제야 구체적으로 이해되는 것 같다. 나자신을 바꾸려면 내 생활 습관부터 점검하고 바꾸는 노력이 필요하다는 것도 깨달았다. 앞으로도 지칠 때면 이 책이 지침서가 되어 제대로 해결해나갈 수 있을 것 같다.