그리스 신화 속 신들의 이야기 - 단숨에 술술 읽는
드니 랭동.가브리엘 라부아 지음, 손윤지 옮김 / BH(balance harmony) / 2022년 12월

우리가 어렸을 떈 홍은영 작가가 그린 '만화로 읽는 그리스 로마 신화'가 유행이었다. 예쁘고 화려한 그림에 새로운 이야기도 재미있어 그리스 로마 신화를 모르는 아이들이 없었다. 안타깝게도 출판사의 횡포로 계약이 중단되어 오디세우스의 여정의 마무리는 보지 못했지만. 그래도 그 만화를 보고 자란 사람들 중, 그리스로마 신화에 나오는 신들과 그에 관련된 이야기는 잘 알 것이다. 그렇다면 지금 자라나는 아이들은 그리스로마 신화를 어떻게 접하고 있을까? 신화이기 때문에 다소 난해한 내용과 수많은 등장인물이 나올텐데 역시 만화로 신화를 접하는 게 더 흥미를 끌고 재미있게 읽을 수 있지 않을까? 이 책 '그리스 신화 속 신들의 이야기'는 재미와 이해 모두 충족시키는 책이다.

'그리스 신화 속 신들의 이야기'는 만화로 이루어져있다. 이해하기 쉬울 뿐더러 해헉적이고 과장된 그림이 그리스 신화 속 신들을 더 가깝게 느끼게 해준다. 밝은 그림체 덕분에 신화가 어렵게 느껴지긴 커녕 웃음을 자아내게 만든다. 더욱이 '신들의 이야기'인만큼 그리스 신화 속 주요 신의 탄생 배경부터 주변 신과 관계 정도만 서술되어 처음 그리스로마 신화를 접하는 사람에겐 입문용으로 딱 좋을 것이라 생각이 든다. 각 신들이 벌인 사건과 연관된 인간들을 모두 서술하자면 책 한 권으론 부족할테니 완급 조절을 적절히 하여 깔끔하게 마무리했다.

신화 속 신들을 지켜보자면, 신들도 감정을 느끼고 속고 속이며 때론 실수하는 것을 보면 인간과 다를 바 없다는 생각이 저절로 든다. 특히 페르세포네 이야기를 보면 하데스는 페르세포네 마음을 얻는 대신, 속여서 지하로 끌고 들어왔으며 딸을 잃고 상심하는 데메테르의 모습, 최고신 제우스마저 만능은 아니라는 점 등이 신의 모습보단 인간의 모습과 닮았다.

하지만 또 인간이 아닌 신이기에 날씨가 바뀌고 계절이 달라지는 것도 참신한 현상이다. 산 아래 티탄족을 가둔 이야기나 태양이 뜨고 지는 모습 등 인간이 거스를 수 없는 거대한 힘과 자연현상에 신들의 이름을 붙인 것이 재미있었다. 그리스 사람들은 신들의 모습에 전지전능한 완벽한 신이 아닌, 인간적인 면모를 보여줌으로써 더 다양하고 풍부한 이야기를 만들어냈다.

'그리스 신화 속 신들의 이야기' 속 이야기를 읽다보면 신화 속 더 많은 등장인물과 이야기가 저절로 궁금해진다. 이 책에서 신들의 얘기를 썼으니 후속으로 신들의 더 자세한 이야기나 인간에 관련된 이야기가 나오지 않을까? 처음 그리스로마 신화를 접하는 사람이나 색다른 그리스로마 신화를 읽고 싶은 사람들에게 이 재미있는 그림과 머릿속에 쏙쏙 들어오는 이야기를 담고 있는 '그리스 신화 속 신들의 이야기'를 추천한다.