우리는 모두 다른 세계에 산다 - 자폐인이 보는 세상은 어떻게 다른가?
조제프 쇼바네크 지음, 이정은 옮김 / 현대지성 / 2022년 9월

일전 '이상한 변호사 우영우'라는 드라마가 크게 인기를 얻으면서 자폐인에 대한 관심이 높아졌다. 생각해보면 주변에 자폐인을 본 적이 잘 없고 그들을 이해조차 하지 않으려 했다. 더불어 함께 사는 세상에 자폐인들을 본 적도, 어떻게 어울려야하는지조차 모른다니. '이상한 변호사 우영우'를 마냥 즐겁게만 시청하며 또 새롭게 알게 된 것도 많았다. 하지만 실제로 자폐인을 만나면 어떻게 대해야할 지, 자폐인에 대해 아무것도 모른다는 것을 새삼 깨닫게 되면서 자폐인에 대해 더 알아야겠다고 반성하게 되었다. '우리는 모두 다른 세계에 산다' 책은 우리에게 자폐인에 대한 편견을 깨고 그들은 어떤 존재인가 설명해준다.

'우리는 모두 다른 세계에 산다'는 다른 누구도 아닌, 자폐인의 목소리를 그대로 들려준다. 우리는 사람들을 만나며 당연하게 익힐 수 있던 것을 자폐인들에게는 어려운 일이다. 때와 장소에 따라 변하는 게 아닌, 언제어디서나 통용되는 명확한 규칙이 필요한 것이다. '융통성'을 발휘하기엔 세상은 너무 다양한 경우의 수를 가지고 있었다. 그들의 내면을 들여다보면 그들의 행동이 이상하게 생각되지 않는다. 스스로 배우고 만든 규칙에 의해 움직이고 있기에 보기보다 복잡하고 정신없다.

그렇다 하더라도 우리도 평소에 많은 생각을 하고 산다. 나도 모르게 말이 헛나올 수도 있고, 충동에 이끌려 행하기도 하고, 실수를 하기도 한다. 자폐인들의 여러 행동도 따지고 보면 이해와 정도의 차이에 따라 나타나는 결과일 뿐인데 우리가 너무 선을 그어 바라본 것은 아닌지 느끼게 된다.

책에서 속속들이 나오는 자폐인들의 생각은 우리들도 일상에서 쉽게 하는 생각들이다. 가끔 재밌으면서 엉뚱한 생각이 머릿속에 남는 일들이 있지 않은가. 그들의 내면을 들여다보면 이상함보단 공감을 불러일으킨다.

이 쯤되면 우리가 자폐인이라고 부르는 것도 잘못된 것이 아닌가 생각이 든다. 그들을 다른 사람으로 분리하기보다 오히려 이해하는 정도가 다른 일반인이라고 생각하면 충분히 그들과 자연스럽게 더불어 사는 사회가 되지 않을까? 나도 아직 더 배워야하겠지만 많은 사람들이 자폐인에 대해 더 알고 함께 하는 따뜻한 사회가 되어가길 바란다.