오늘부터 IT를 시작합니다 - 비유와 이야기로 풀어낸 비전공자를 위한 필수 IT 교양서
고코더(이진현) 지음 / 한빛미디어 / 2022년 8월

코딩을 배우는 사람들이 늘어나면서 IT지식은 이제 하나의 상식이 되어가고 있다. 초등학생들도 학교에서 코딩을 배우는데 나도 용어 정도는 익혀야 나중에 세상의 변화를 빠르게 따라잡을 수 있지 않을까 하는 생각이 들었다. 코딩을 하고 앱을 만드는 수준높은 정도는 아니더라도, 어떤 식으로 구성되는지는 알아야 할 것 같았다.

다른 책들은 어떻게 코딩을 해야할 지, 어떤 구문들이 있는지 중점적으로 소개한 데 반해 이 책 '오늘부터 IT를 시작합니다'는 코딩을 하기 전, IT에 대한 전반적인 지식을 알려줘서 이제 막 IT를 접하는 이들에게 유용할 것이다.

IT는 새로운 용어를 많이 쓴다. 서버는 무엇인지, 제이슨은 무슨 방법인지, 어떤 업무를 하는지 어떤 프롤그램을 쓰는지 너무 무궁무진한 탓에 마치 새로운 세계인 것 같다. 보통 IT업무를 할 때, 프런트앤드와 백앤드로 나뉜다. 그 차이는 이용자에게 보여주는 디자인을 맡느냐, 이용자가 볼 수 없는 화면의 기능이나 구성을 맡느냐에 따라 달라지는데 이 책에선 바느질을 예시로 그 차이를 명확히 보여줬다. 각 용어마다 적절한 그림과 사진을 예시로 드니 훨씬 이해하기 수월했다. 특별히 컴퓨터를 키거나 직접 써보면서 이해하지 않아도 되어 술술 읽을 수 있었다.

또 단순히 용어만 나열한 것이 아닌, 관련 있는 항목끼리 함께 설명해주어 이야기책을 읽는 듯한 느낌도 받았다. 딱딱한 문체도 아니어서 지루할 틈없이 금방 IT용어를 익힐 수 있다. 일상에서도 서버나 클라이언트란 말은 종종 듣는데 적확히 그게 뭔지 알 지 못하고 두루뭉실하게 알고 있었는데 '오늘부터 IT를 시작합니다' 덕에 서버가 무엇인지, 클라이언트는 무엇인지, 또 그 차이는 무엇인지 확실히 알 수 있어 유용했다. IT용어라고 해서 어렵고 복잡한 것만도 아니고 우리가 인터넷을 자주 접하는만큼 친밀한 개념도 있다는 것을 알았다.

비단 IT를 배우고 싶거나 직업으로 삼은 사람이 아니더라도 IT가 무엇인지 궁금한 일반인들도 부담없이 쉽게 볼 수 있어 추천한다. 오늘날 휴대폰으로도, 컴퓨터로도 인터넷을 이용하며 하물며 나날이 발전하고 있는데 이제 우리도 더 많이 알고 배워야하지 않을까 생각이 든다.