마음을 전할 땐 스칸디나비아처럼 - 은유와 재치로 가득한 세상
카타리나 몽네메리 지음, 안현모 옮김 / 가디언 / 2022년 7월

다른 나라의 언어를 배우는 것은 단순히 그 나라에서 소통하는 방법만 배우는 것이 아니다. 예로부터 농경사회였던 우리나라는 비를 중요시한만큼 비를 부르는 단어가 많다. 보슬비, 가랑비, 장대비, 소나기 등 비의 양이나 내리는 시간에 따라 다양하게 불리운다. 어떤 나라는 얼음을 부르는 단어가 나뉘어져있고, 또 어떤 나라는 우리나라엔 없는 단어도 있다. 이처럼 언어를 통해 그 나라의 역사와 생활 방식, 문화까지 엿볼 수 있으니 다른 나라의 언어를 배우는 건 더 많은 것을 배울 수 있다.

'마음을 전할 땐 스칸디나비아처럼'도 스칸디나비아 문화권에 속하는 다양한 문장을 소개해주고 있다. 이 책에서 소개하는 문장을 통해 스칸디나비아 사람들은 어떻게 생각하고, 어떻게 생활하는지 엿볼 수 있다.

스칸디나비아에 속하는 나라는 스웨덴, 노르웨이, 덴마크, 아이슬란드, 핀란드이다. 우리에겐 다소 생소한 나라일 수 있다. 이 나라에선 어떤 말을 쓸까? '마음을 전할 땐 스칸디나비아처럼'에서는 한 쪽에 한 문장을 소개해주고 반대쪽엔 아기자기한 그림과 함께 있어 아기자기한 보는 맛이 있다. 각 장마다 저자가 적어둔 깨알같은 코멘트가 공감을 불러일으키기도 하고 몰랐던 정보를 알게 되어 읽는 즐거움을 더해준다.

스칸디나비아 문장은 우리와 비슷한 부분도 있고, 또 같은 상황이지만 전혀 다른 표현을 쓰는 경우도 있었다. 누군가 하지 말았어야 할 짓을 했을 때, '파란 벽장에 똥 싸고 있네'라는 표현은 재미있으면서 알쏭달쏭하다. 왜 하필 벽장, 그것도 파란 벽장일까? 옛 스웨덴에서 빨간색 벽장에 요강을 둬 그 곳에 변을 보는 것이 일반적이었다고 한다. 싼 빨간색 염료와 달리 비싼 파란색 염료는 도자기나 식탁보를 보관하는 벽장에 쓰였다. 따라서 색을 구분하지 못한 채 파란 벽장에 실례를 한다는 건 사리분별 못한다는 것을 뜻한다. 이처럼 한 문장을 통해 이전 스웨덴의 삶의 모습을 살짝 엿볼 수 있는 게 참 재미있다.

또 우리와 비슷한 문장도 있다. 우리는 글씨를 잘 못 쓰는 사람을 두고 괴발개발이라고 하는데 여기서도 똑같이 동물의 발에 빗대어 '까마귀처럼 글을 쓴다'고 한다. 왜 하필 까마귀일까, 생각을 해봤는데 내 생각엔 까마귀는 새들 중에 특히 영특해서 글 정도는 쓸 수 있지 않을까 생각하지 않았을까?

'마음을 전할 땐 스칸디나비아처럼'을 읽으면서 자연스럽게 우리나라 숙어가 떠올려지기 때문에 어휘가 더 풍부해지는 느낌이다. 일부러 외우거나 공부하는 기분이 아니라 가볍게 볼 수 있어 더 유용했다. 스칸디나비아 문화 외에도 다른 문화권은 어떤지 궁금해진다. 시리즈로 나오지 않으려나?