소녀가 사라지던 밤 1 나비사냥 3
박영광 지음 / 매드픽션 / 2022년 6월

'소녀가 사라지던 밤' 1,2권을 쓴 박영광 작가는 이전에도 스릴러 소설을 집필했다. 실제 사건을 재구성한 소설로 이번에 나온 '소녀가 사라지던 밤'은 '시그니처', '나비사냥'에 이은 세 번째 소설이다. 더욱이 박영광 작가는 현직 형사이기도 하다. 그가 직접 보고 발로 뛴 갖가지 경험이 이 이야기를 더 사실적이고 치밀하게 만들어줄 것이다.

이번 이야기는 두 소녀가 실종되는 것으로 시작된다. 단순히 귀가가 늦는 것이겠지 애써 마음을 다스리며 오매불망 기다리던 가족들은 시간이 갈수록 초조해지고, 결국 실종신고를 낸다. 아무런 실마리를 잡지 못하던 와중, CCTV를 통해 그 근처를 배회하던 김동수를 용의자로 지목하게 된다. 하지만 형사의 폭력적인 대처로 더 이상 취조가 어렵게 되고, 겨우 잡았던 김동수를 풀어주게 된다. 이 이후 실종자들의 가족은 어떻게 됐을까? 그리고 김동수는 그 뒤로 어떻게 되었을까?

실종될 당시, 너무 어렸던 실종자는 가족들의 마음을 찢어놓기 충분했다. 가족들은 속절없이 무너졌다. 차라리 아이들의 시신이라도 발견되었다면 마음에 묻을 수 있을텐데, 아무런 예고없이 사라져버린 아이들은 어떤 안식도 남겨두지 않았다. '소녀가 사라지던 밤'에선 사건의 중요인물인 두 실종자의 시점이 나오지 않는다. 마치 더 이상 그들을 볼 수 없다는 상황이라는 것을 일깨워주듯이. 그 아이들이 어떤 심정이었을지, 사건이 일어날 당시 어떤 상황이었는지, 혹시 살아있지는 않을지 책장을 넘길 때마다 그들에 대해 떠올린다. 나조차 먹먹한 심정이 드는데 가족들은 대체 어떤 마음으로 7년을 버텨냈을지 더더욱 가슴이 아팠다.

실종사건이 일어난 지 7년 후, 김동수는 자택에서 싸늘한 주검으로 발견되었다. 죄를 짓고도 반성하는 기미없이 어떤 벌도 받지 않은 그에겐 용의자는 전날 밤 같은 건물에서 나온 한 여자가 지목되었다. 그는 바로 7년 전 실종된 동생의 언니, 정유미였다. 살인동기도 있고 정황도 뻔했다. 남은 건 그의 자백만 받으면 되는데 다른 관할서에서 김동수를 죽인 용의자를 잡았다고 연락이 왔다. 김동수를 죽인 건 정유미일텐데 다른 용의자가 있다니 어떻게 된 것일까?

사실 처음부터 경찰이 완벽한 초동수사와 냉철한 마음으로 사건에 임했으면 사건은 더 빨리, 그리고 다른 피해자없이 끝났을텐데, 하다못해 살인사건이 일어나기까지 그 7년 사이, 한 명의 경찰이라도 실종사건에 대해 관심을 가졌다면 더 큰 사건으로 번지지 않았을텐데. 책을 읽는 내내 아쉬움과 원망이 조금은 들었다. 남겨진 가족들은 용의자를 두 눈 뻔히 뜨고 손놓고 있어야 하는 상황이라니 얼마나 허탈하겠는가. 하지만 물론 가장 나쁜 건 나쁜 짓을 저지른 범죄자다. 결국 남은 가족들은 그 범죄자에게 경찰이 못한 처단을 스스로 내리고자 마음먹었다. 이러면 안되지만 그들의 행보를 응원하게 된다. 이렇게 함으로써 마음의 짐을 덜길.

복수심에 의해 실종사건의 용의자였던 김동수를 죽였다고 생각했지만, 그 용의자가 2명이 되며 사건이 단순하지만은 않다는 것을 알려준다. 또 파헤치면 파헤칠수록 숨겨둔 비밀이 드러나고 또 다른 배후가 있음이 드러난다. 점점 더 복잡하고 커지는 사건을 형사 태석이 해결할 수 있을까? 부조리함과 악으로 가득찬 세상에 태석이 고군분투하는 모습은 작은 희망이 되어준다. 현실에도 그처럼 끝까지 사건을 마주하고 노력하는 형사들이 많아졌으면 좋겠다.