시체를 보는 사나이 1부 : 더 비기닝 1
공한K 지음 / 팩토리나인 / 2022년 4월

만약 미래를 볼 수 있다면 어떨까? 다른 누구에게는 없는 나만의 능력이라니 생각만 해도 근사할 것 같다. '시체를 보는 사나이' 속 주인공 시보는 바로 이런 능력을 가지고 있다. 다만 미래의 상황이 보이는 것이 아니라, 시체를 볼 수 있는 점이 다르지만. 시보는 미래에 있을 시체의 모습을 볼 수 있는 능력을 가졌다. 다소 섬뜩한 이 능력으로 인해 시보는 새로운 사람을 만나기도 하고, 경찰서에 가기까지 한다. 기이한 능력을 통해 사람을 살린 것을 시작으로, 시보는 점점 더 큰 사건에 빠진 것임을 알게 된다.

시보는 자신의 능력을 통해 같은 학원에 다니고 있던 소담을 구해냈다. 미래를 보여준다기에 불변할 줄 알았는데 시보가 노력만 한다면 얼마든지 시체는 없던 일이 될 수 있는 것이다. 하지만 이를 시작으로 더 많은 시체를 보게 되고, 곧 하나의 거대한 사건이라는 것을 알게 된다. 단순히 시체를 보는 것만으로는 짐작하기 어려울 것 같지만 시보는 시체가 나타난 장소, 시체의 상태와 상처, 시체가 소지한 물건 등 다양한 단서를 찾아내 사건을 풀어나가는 데 도움을 준다. 시보가 사건을 하나하나 풀어나가는 것을 보면 신기할 따름이다.

또한 시체를 보는 신기한 능력이 있다는 것을 밝혀짐과 동시에 사건을 시작함으로써 스토리에 자연스럽게 빠져들게 만든다. 시보가 시체를 보거나 일상에서 사람들을 만나며 얻는 힌트들을 통해 눈 앞에 마주한 사건이 생각보다 더 거대한 것이라는 것을 깨닫게 해준다. 처음엔 단순한 사고인 줄 알았다가, 누군가 의도적으로 살인을 저지르고 도망친 것이 드러나며 누가 범인인지 함께 추리해나가는 재미도 있다. 처음부터 범인에 대한 명확한 힌트가 주어지기에 과연 눈에 보이는대로 믿어야 할 지, 다른 속임수가 있는지 끊임없이 의심하고 생각하게 만든다. 시보가 양 쪽의 편에 발을 두고 어느 편에 서야할 지 우왕좌왕하는 모습이 독자들의 모습과 같을 것이다.

시간이 지남에 따라 힌트를 하나씩 풀어놓아 독자도 덩달아 추리에 참여할 수 있다. 총 2권으로 이루어 긴 것 같지만 끊임없이 내 추리를 의심하게 만들어 즐거웠다. 다음 2부는 또 어떻게 전개될 지, 시보가 어떻게 사건을 해결하고 해쳐나갈지 더욱더 기대가 된다.