[세트] 브랜든 1~2 세트 - 전2권 사람 3부작
d몬 지음 / 푸른숲 / 2022년 2월

'브랜든'은 d몬 작가에 의해 그려진 만화이다. '데이빗', '에리타'와 함께 인간 3부작의 시리즈 중 하나이며, 제일 마지막 작품이다. 각자 사람의 정의는 무엇으로 내릴 것인지 깊은 고찰을 하게 해주는 작품이다. 이 책 '브랜든' 역시 같은 주제를 품고 있다. 우연히 다른 세계로 가게 되고 거기서 '올미어'라는 개체를 만나게 된다. 브랜든은 사고하고 대화를 나눌 수 있는 존재인 올미어에게 자신도 다른 세계에서 온 사람이니 여기에 적응하게 해달라고 부탁하지만, 올미어에게 브랜든은 사람은 커녕, 벌레와 같은 존재일 뿐이었다. 브랜든은 어떻게 올미어에게 사람으로 인정받을 수 있을까?

스스로 생각하고 판단하며 서로 소통이 가능한데 올미어는 왜 브랜든을 인간으로 인정하지 않는걸까? 생김새는 차치하더라도 올미어는 감정을 조정할 수 있는 능력을 가지고 있고, 먹고자지 않으며 생식도 필요없다. 그가 있는 세계에선 그것이 사람의 정의인 것이다. 브랜든은 이 세계에서 사람으로 인정받을만한 그 무엇도 충족하지 못했다. 대신, 올미어가 관찰하고 있는 한 종족과 비슷하다며 라키모아를 보여준다. 인간과 다르면서 비슷해보이는 그 종족을. 이 때, 올미어보단 그 쪽이 훨씬 브랜든과 닮아보인다.

하지만 그들은 올미어가 관찰하는 존재에 불과하지 않았고 더 원시적으로 보였다. 이세계에서 처음 조우한 올미어가 아닌, 올미어의 손에 좌지우지되는 종족이라니! 브랜든은 자신을 모욕하는 것과 다를 바 없었을 것이다.

'브랜든'의 행보를 따라가며 브랜든의 호소에도 불구하고 동등하게 보지않는 올미어가 야속하기도 하고, 어디에도 속하지 못하는 브랜든의 모습이 안타깝기도 했다. 하지만 점차 갈수록 올미어가 브랜든을 어떻게 보든 상관없이 자기 자신을 믿고 스스로 떳떳하게 사는 것이 중요하다고 느꼈다. 아무도 보지 않았음에도 훔친 물건을 돌려줬던 어린 시절처럼, 남에게 인정받을 필요없이 나에게 인정받으면 그것으로 족하다는 것이다. 올미어는 올미어대로, 브랜든은 브랜든대로, 라키모아는 라키모아대로 나름의 사람인 것이다. 그저 서로 다른 사람일 뿐이다.

브랜든은 끝에 가서 답을 찾았고, 한치 후회없이 할일을 모두 마쳤다. 마지막에 그의 의지를 받아들여 올미어도 새로운 이름을 갖게 되었다. 과연 나는 나자신에게 부끄럼없이 삶을 살아가고 있는가? 또 다른이에게 좋은 영향을 끼칠 수 있을까? 시리즈의 이전 작 '데이빗', '에리타'에서도 그랬지만 사람에 대한 깊은 고찰과 새로운 깨달음을 얻게 해주는 좋은 주제를 던져주었다.