하루 30분 부동산 투자 - 빅데이터, 프롭테크 앱으로 나도 부동산 고수!
주창욱 외 지음 / 무블출판사 / 2022년 1월

월급을 차곡차곡 모으는 것만으로 내 집 마련, 더 많은 부를 축적할 수 있을까? 예전처럼 금리가 높은 것도 아니고 물가는 높아지고 월급은 항상 똑같다. 거기다 집값은 나날이 뛰기만 하니 내 집 마련이란 꿈은 막연하기 그지없다. 어떤 이는 부동산 투자를 통해 집도 얻고 돈도 불렸다는 얘기도 들려온다. 대체 그런 사람들은 어디서 정보를 얻고, 어떻게 오를 땅을 사는 것일까? 그 방법은 이 책 '하루 30분 부동산 투자'를 통해 알아갈 수 있다.

'하루 30분 부동산 투자'에서는 발로 직접 뛰는 부동산 투자방법이 아닌, 어플로 스마트하게 부동산을 알아보는 방법을 소개해준다. 예전처럼 직접 부동산에 가서 땅을 보는 게 아니라 각종 어플을 통해 부지에 대한 정보를 얻고 금액을 조달하며 혹은 적은 금액이더라도 투자할 수 있게 된다. 이처럼 부동산과 결합된 기술을 프롭테스 기술이라고 하며 이는 우리의 시간과 수고를 줄여준다. 물론 직접 가서 보고 느끼는 것이 좋겠지만, 그렇다고 해서 어플을 통해 얻는 정보의 질이 떨어지는 것도 아니다. 해당 부지의 재개발 자료, 매물의 가격, 주변 입지뿐만 아니라 다른 부지와 비교하며 볼 수 있어 더욱 효율적이다.

부동산 어플이 수많은 정보를 알려준다고 하더라도 부동산 초보인 우리는 어떤 정보를 어떻게 봐야할 지 알기 힘들다. 각 어플에서는 거래량, 인구수, 세대수, 전세가율, 입주물량, 미분양물량, 전출입 등 다양한 지표를 보여준다. 이런 지표뿐만 아니라 향후 가격 추세를 예측할 수 있는 다양한 요소와 정보까지 제공해준다고 한다. 책에서 소개한 서비스 중 하나인 '부동산지인'이 있다. 원하는 지역의 시장강도를 볼 수 있고 각 지역마다 시장강도 현황을 비교해볼 수도 있다. 각 정보를 추합해 시간에 따른 매매가와 전세가가 어떻게 변해왔는지 알 수 있다. 이를 당시 부동산 정책이나 상황에 빗대어본다면 앞으로 매매가와 전세가가 어떻게 달라질 지 짐작할 수 있다.

여태 부동산 어플이라곤 월세나 전세를 구할 때, 직방이나 다방 어플 정도만 알고 있었는데 '하루 30분 부동산 투자'를 통해 이렇게 많은 부동산 어플이 있는지 처음 알았다. 또 단순히 현재 가격이 비싸다, 싸다만 알 것이 아니라 이전에 어떤 양상을 보였는지, 주변 상권은 어떤지, 또 앞으로 가격은 어떻게 될 것인지 더 큰 사고를 해야 한다는 것을 알았다. 여태 부동산투자하면 너무 막연했는데 '하루 30분 부동산 투자'를 통해 어떤 어플을 사용해서 어떤 정보를 알아야할 지 갈피가 잡힌 것 같다. 나도 부동산 투자를 통해 내 집 마련과 부, 두 마리 토끼를 잡을 것이다.