1일 1로그 100일 완성 IT 지식 - 하드웨어, 소프트웨어, 통신, 데이터, 4가지 IT 근육으로 디지털 문해력 기르기
브라이언 W. 커니핸 지음, 하성창 옮김 / 인사이트 / 2022년 1월

컴퓨터가 가정마다 보급되고 모든 업무 역시 PC로 한다. 심지어 이젠 메타버스라는 가상세계를 구축하기에 이르렀다. 이제 IT산업은 현대사회에 뗄레야 뗄 수 없는 중요한 부분으로 자리잡고 있다. 이런 변화를 체감한 사람들은 일찍이 아이들에게도 코딩을 배우게 하고, 성인임에도 전공이나 직업을 IT쪽으로 바꾸기도 한다. 이런 현상은 결코 드문 게 아니니 세상이 많이 바뀌기도 했나보다. 하지만, 무작정 컴퓨터 프로그래밍을 다루는 것을 가르치는 곳은 많지만 알고리즘이나 컴퓨터에 대한 전반적인 지식, 역사, 구성요소 등 그 배경을 알지 못하면 사상누각인 지식이 될 뿐이다. 이제 이 책 '1일 1로그 100일 완성 IT지식'과 함께 기초부터 차근차근 알아가보는 게 어떨까?

이 책은 제목 그대로 100개의 주제로 구성되어 있다. 책을 읽기 전 맨 앞장에 언제 어디까지 읽을 건지 계획을 짤 수 있는 장이 있다. 마치 게임 퀘스트를 깨는 것처럼 하루하루 목표를 가지고 책을 읽을 수 있다. 이런 세심한 부분이 방대한 양의 책을 완독할 때 도움이 되는 것 같다.

각 장은 크게 4가지로 분류될 수 있다. 하드웨어, 소프트웨어, 통신, 데이터이다. 코딩을 배운 사람도 각 분야의 정확한 정의를 잘 모를 것이다. 또한 어디까지 알아야할 질 애매하고 마치 망망대해에 있는 듯한 느낌이 들 것이다. 이 책의 좋은 점은 사람들이 궁금해할 법한 내용만 제대로 집어 쉽게 설명해준다는 점이다. 어렵고 지루한 내용을 늘이지 않고 컴퓨터가 어떻게 작동하는지, 한계는 어디까지인지, 현재 기술의 발전은 어떠한지 차근차근 다가감으로서 IT업계가 얼마나 발전해왔는지 그 정도를 가늠할 수 있을 것이다.

나도 코딩을 배우고 있는 한 사람이다. 하지만 무작정 컴퓨터 언어만 익히다보니 코딩으로 어디까지 해낼 수 있는지, 코딩 외 컴퓨터 설정이나 배경을 어떻게 되는지 모르는 영역이 너무 많아 단순히 남이 알려주는 코딩을 보고 배끼는 수준밖에 되지 않았다. 더 배워보고 싶어도 방대한 양의 지식에 어디서부터 알아가야 할 지 몰라 배우기도 전에 지치기 일쑤였다. 이 책 '1일 1로그 100일 완성 IT지식'은 그런 내가 시원한 해결책이 되어주었다. 코딩만 배우는 것보단 컴퓨터의 역사와 배경, 각 구성에 대해 배우는 것이 더 재미있고 지식이 머릿속에 잘 들어왔다. 코딩을 배워보고 싶은 사람이나 배우고 있는 비전공자에게 큰 도움이 될 수 있는 책이다.