오늘의 법칙 - 권력, 유혹, 마스터리, 전쟁, 인간 본성에 대한 366가지 기술
로버트 그린 지음, 노승영 옮김 / 까치 / 2021년 12월

흔히 듣는 말 중에 '사람 사는 일 다 똑같다'는 말이 있다. 내 친구와 동료들은 서로 잘되기를 바라며 신뢰한다. 누구나 조금의 나쁜면이 있을 수 있지만, 그것이 전부는 아니라고 생각한다. 인간의 본성을 제대로 안다면 피해를 볼 일도, 마음에 상처를 입을 일도 없을 것이다. 사회생활하는 사람이라면 더더욱 사람들을 어떻게 이끌고 유도할 지 알면 많은 도움이 될 것이라 생각한다.

이 책 '오늘의 법칙'은 우리가 당연하게 여기고 있던 관습과 고정관념을 타파해주고 새롭게 현실을 대면하는 눈을 키워준다. 스스로의 힘으로 사람을 더 명확히 알아볼 수 있다면 사회적 평판과 부는 자연히 따라올 것이다. 우리에게 새로운 오늘을 선물해 줄 '오늘 법칙'은 어떤 내용이 담겨있을까?

'오늘의 법칙'은 어떻게 상황을 봐야할 지, 어떻게 행동해야할 지 삶의 기술을 가르쳐준다. 여느 자기계발서처럼 아침에 일찍 일어나고 꾸준히 운동하는 등 그런 외적인 변화를 요구하지 않는다. 사람들이 가지는 본능과 성향을 이용해 상황을 유리하게 만드는 법을 알려준다.

1월 1일부터 12월 31일까지 365일동안 하나씩 격언을 소개해주는데 가타부타 긴 수식어없이 짧은 설명이 더 신뢰를 심어주고 마음속 깊이 와닿는다. 하루가 지날 때마다 마치 계단을 한 칸 오르는 것처럼 깨달음을 얻고 시야가 더 넓어지는 것 같다.

그 중에서도 6월 9일치에 적혀 있는 '사람들에게 우월감을 느낄 기회를 주어라'라는 말이 재미있다. 사람들은 자신이 행한 자선, 자비, 선의를 행사하며 우월감을 느낀다. 이를 이용해 사람들이 우월감을 뽐낼 기회를 주며 원하는 것을 얻으라는 것이다. 실제로 내가 행한 선행을 스스로 뽐내는 것보다 다른 사람의 입을 통해서 퍼지는 것이 더 겸손해보이고 대단해보이지 않은가? 자연스럽게 내 선행을 알려준 그 사람에게 호감도는 껑충 오를 것이다.

이 외에도 자신의 목소리를 듣고 자존감을 올리는 법, 회사에서 정치적 관계가 어떻게 형성되어 있는지, 그 위치에 따라 어떻게 행동해야 하는지, 사람들을 어떻게 설득할 지 등 다양한 전략들이 소개되어 있다. 사람들을 대할 때 내가 원하는 걸 어떻게든 들이밀 생각만 했지, 그들이 원하는 것을 역으로 이용하는 방법은 생각지 못했는데 꽤 영리한 방법이라고 생각한다.

사람을 대할 땐 솔직담백하게 원래 그대로 보여주는 것이 낫다는 사람도 있을 것이다. 하지만 협상을 할 때, 더 매력적으로 보이고 싶을 때 등 자연스럽게 원하는대로 상황을 주도하려 이끄는 것은 거짓이 아니라 처세술이라 볼 수 있을 것이다.