금리와 환율 알고 갑시다 - ‘거시경제의 거장’ 김영익의 경제가 쉬워지는 책
김영익 지음 / 위너스북 / 2021년 12월

은행에 돈을 맡길 때도, 투자를 할 때도, 경제가 어떻다 뉴스에서 목소리를 높일 때도 금리와 환율은 항상 입에 오르내리는 주제이다. 고등학교 사회시간에 잠깐 금리는 뭐고 환율은 어떻다를 배운 것 같은데 지금까지 제대로 파악하지 못하고 있다. 요즘처럼 주식이니 코인이니 부동산이니 투자 붐이 일 때, 경제에 대해 전반적으로 이해하는 것이 부를 불러들이는 방법이라고 생각한다. 책에 적힌 '모든 경제는 금리로 시작해서 환율로 끝난다'는 말처럼 금리와 환율을 제대로 알고 있으면 목표하는 바에 가까이 갈 수 있지 않을까? 이제 이 책 '금리와 환율 알고 갑시다'를 통해 금리와 환율에 대해 속속들이 알아볼 일만 남았다.

금리나 환율은 여러 나라가 각 경제상황, 사회적 이슈 등 다양한 요인에 따라 서로 영향력을 끼치며 변동해간다. 때문에 이 개념이 너무 크고 엮안 것들도 많기에 이해하기 어려웠던 것 같다. 이 책의 저자 김영익 교수님은 서강대 경제대학원 교수이자 한국금융연수원 겸임교수이다. 자신만의 주가예고지표를 바탕으로 주가를 예측해 크게 주목받았다고 한다. 경제를 아는 것만으로도 앞날을 예측할 수 있다니? 나도 이 책을 통해 배운다면 그런 통찰력을 가질 수 있을까?

이 책은 1부는 금리, 2부는 환율에 대해 나뉘어 소개하고 있다. 기초적인 이론부터 각 개념이 어디에 어떻게 쓰이는지, 어떤 식으로 영향을 미치는지 등 실생활에 밀접하게 설명을 해주고 있다. 마냥 모호한 개념같았던 경제 용어가 실제 주변에서 적용되는 것을 보니 더 이해하기 쉽고 재미있었다. 중간중간 들어있는 김영익 저자가 예측하는 미래 전망도 자연스럽게 설득되어 신기했다.

특히 중국의 많은 기업이 주식과 채권 발행을 통해서 자금을 조달하고 있으며 증권시장의 성장 속도가 가속화할 것이라는 예측이 가장 관심이 갔다. 얼핏 어떤 뉴스에서 중국은 과도한 몸집불리기로 빚이 쌓여 자멸할 수밖에 없다는 것을 봤는데, 이 책에선 외국인도 중국 투자를 늘리고 미국의 금융자산 가운데 중국 비중도 커지니 상대적으로 달러에 비해 위안 가치도 오를 것이라고 했다. 이를 보고 또 환차익을 누리기 위해 외국인의 중국 투자는 또 늘어날 것이라고 보고 있다.

환율을 통해 미국과 중국, 우리나라의 경제 상황과 위치를 인지하고 그에 따른 방향을 제시한다. 또 그로 인한 기대효과를 예측함으로써 자연스럽게 앞날을 파악할 수 있는 통찰력이 생기는 것 같다. 여태 단순한 지식으로써 머릿속에 넣기만 애썼는데 실제로 경제를 어떻게 이용해야 할 지 배운 느낌이다. 왜 경제를 배우면 세계를 보는 시야가 커진다는 것을 몸소 알았다. 경제라고 해서 되려 겁먹었는데 쉽고 재미있어 술술 읽혔다. 경제에 대해 더욱더 배워서 수동적인 배움보다 스스로 생각하여 능동적으로 미래를 바라보는 연습을 해야겠다.