이렇게 쉬운데 왜 부동산 투자를 하지 않았을까 이 쉬운 시리즈 1
마인츠 지음 / 한즈미디어(한스미디어) / 2021년 11월

본격적으로 사회에 첫 발을 내딛으면서 어떻게 돈을 모으고 써야할 지 고민이 많았다. 주식이다 코인이다 투자할 곳은 많았지만 아무것도 모른 채 도전했다가 손해를 보고싶진 않다. 또 저축만 의지하다가 큰 수익을 얻을 수 있는 기회를 놓고 싶지도 않았다. 또 언젠간 내 집 마련을 해야할텐데 가야할 길은 아직 까마득해 보인다. 그러던 와중, 부동산 투자에 대해 들어보았다. 집 하나 사는 것도 힘든 판에 부동산 투자를 할 수 있을까? '이렇게 쉬운데 왜 부동산 투자를 하지 않았을까'라는 책 제목처럼 정말 부동산 투자가 쉬울까?

지금 집값은 무서운 줄 모르고 치솟고 있다. 그 탓에 내집마련이라는 꿈은 좌절된 지 오래다. 하지만 그렇다고 해서 내집마련을 포기할 수 있겠는가? 이 책을 통해 부동산 투자에 대해 배워볼 수 있다면, 지식을 쌓고 보는 시야도 넓혀 내 집 마련에 한 발 한 발 다가갈 수 있을 것이다.

이 책의 좋은 점은 가장 최신의 정보를 담고 있기 때문이다. 뻔하고 두루뭉실한 설명이 아니라 투자할 비용은 어느 정도가 적당한지, 투자할 지역, 따져보아야 할 점 등을 세세하고 알기 쉽게 설명해주고 있다. 무엇보다 정책에 따라 부동산 가격이 어떻게 바뀌는지 알려줌으로써 좀 더 능동적으로 투자를 할 수 있게 도와준다. 또 부동산은 정부의 정책에 영향을 많이 받는다는 것을 알고 나니 당장 눈 앞의 돈을 보는 것이 아니라 정책에 따라 그 때에 취해야 할 자세는 무엇인지 생각하고 좀 더 넓은 시야를 가질 수 있는 계기가 되었다.

또 처음 월세(전세) 집을 구하기 위해 부동산을 전전했을 때, 집 주변 환경이 어떤지, 집 안이 어떤지만 확인했는데 이제 용적률, 건폐율의 차이는 무엇인지 등기부등본은 왜 떼어야 하는지 등 몰랐던 용어, 꼼꼼히 집어야할 서류에 대해 더 잘 알게 되었다. 임대주택이나 행복주택에 대해서도 설명하고 있으니 부동산 투자가 아직 부담스러운 사람이나 사회초년생에게도 큰 도움이 될 수 있을 것 같다.

확실히 부동산은 많이 배우고 많이 경험해야한다. 어렵다고, 자금이 없다고 차일피일 미루다보면 그만큼 내집마련의 꿈도 멀어진다. 지금 당장 집을 사진 못하더라도 꾸준히 지식과 경험을 쌓다보면 내집마련은 보다 구체적인 미래가 될 것이다.