돈 불리기 1일차입니다 냥이문고 3
정유진 지음 / 행성B(행성비) / 2021년 8월

내가 어릴 적만 해도 번듯한 일자리에 다니면서 꼬박꼬박 저축만 잘 해도 돈이 돈을 불러모아 쌓였다. 하지만 현재 금리도 낮아지고 나날이 돈의 가치는 낮아지고 있다. 이런 현실에서 사람들이 주식이나 코인으로 시선을 돌리는 것도 탓할 수는 없을 것이다. 하지만 투자도 쉬운 것이 아니다. 운이 좋으면 성공하기도 하지만 때론 손해를 보기도 한다. 투자는 안정적인 수입이 되기 어렵다. 그렇다면 어떻게 해야 돈을 잘 벌 수 있을까?

'돈 붋리기 1일차입니다'는 비슷한 주제를 다룬 다른 책보다 더 특별하고 와닿는 내용이 많을 것이다. 왜냐하면 이 책의 서두에 언급한 것처럼, 무일푼으로 시작해 월세 받는 임대사업자가 된 사람은 현실적으로 만나기 어렵기 때문이다. 이 책의 저자 정유진 작가는 바로 그 어려운 일을 해냈다. 그렇다면 우리에게 더 현실적이고 가치있는 조언을 해주지 않을까? 작은 책이지만 이 속에 든 지식의 가치는 가늠할 수 없을 것이다.

저자가 처음 독립하여 구한 집은 부엌과 욕실이 함께 있고 덜컹거리는 창문에 두 명이 편하게 눕지 못할 정도로 열악한 환경이었다. 고양이들을 책임지기 위해 독립했지만 이런 상황들 때문에 고양이들도 제대로 챙기지 못할 지경에 이르렀다. 이 때 돈이 필요함을 절실히 깨닫고 돈을 벌 방법을 모색하게 된다. 그가 찾은 방법은 과연 무엇일까?

다른 책에선 어떻게 투자해야 할지, 무엇을 알아보고 어디에 돈을 넣으면 좋을지, '새로운' 투자 방법을 알려준다. 왜냐하면 직장에 다니며 돈을 버는 건, 대부분 사람들이 하고 있으며 눈에 보이는 빠른 결과를 가져오지 않기 때문이다. 하지만 '돈 불리기 1일차입니다'는 자신이 가지고 있는 능력과 위치를 파악하고 잘 쌓아올리는 것을 중요하다고 말한다. 내가 직장에서 어떤 평판을 가지고 있는지, 나만의 장점은 무엇인지 등 커리어와 능력을 쌓아올리면서 몸값을 높이는 것이 최우선이라는 것이다. 그렇게 자기자신을 갈고닦는 과정을 보자니 언젠가 직장 상사가 '회사를 다니는 목표가 무엇이냐'고 물었던 적이 있다. 당시엔 직장은 단순히 돈벌이에 지나지 않았기에 남들처럼 적당히 업무에 적응하고 내가 맡은 일만 하면 된다고 여겼다. 하지만 이 책을 읽고 돌아보니 회사에서 자신의 능력을 쌓고 사내에서도 어엿한 사원으로서 노력해야한다는 말을 하고 싶었던 게 아닌가 싶다.

그리고 그렇게 노력하고 열심히 돈을 모은 결과, 5천만원이 마련되었다. 이 5천만원과 담보대출로 작은 2룸 빌라를 샀다. 진짜 자신의 집이 생긴 것이다. 하지만 큰 돈 들여 자신의 집을 구했지만 그 집에 대해 아는 것이 없었다. 어떤 서류가 무엇을 나타내는지, 어디까지가 내 몫인지 등 어려운 부동산 용어에 머리가 아팠다. 어렵게 구한 집인만큼 그 집에 대해 잘 알아야 지킬 수 있다고 판단해 공인중개사로서 첫 발을 딛게 된다. 공인중개사로서 지식을 쌓고 건물 보는 눈을 기르며 본격적인 임대 사업에 뛰어든다.

'돈 불리기 1일차입니다'는 평범한 프리랜서가 월세를 받는 과정까지 일기처럼 상세하게 설명되어 있기 때문에 마치 나도 이렇게 될 수 있지 않을까? 생각보다 돈 벌기는 쉽지 않나 하는 착각이 들기도 한다. 어려운 일이 아니라 자신이 있는 위치에서 할 수 있는 것을 하며, 더 발전하려는 노력과 의지가 있었기에 상황이 따라준 것이 아닌가 생각이 든다. 나도 허황된 일확천금을 단기간에 얻는다는 욕심을 부리지 말고 지금 할 수 있는 일을 찾아 최선을 다해야겠다고 느꼈다. 나도 언젠가 월세 받는 직장인이 되길!