발칙한 예술가들 - 스캔들로 보는 예술사
추명희.정은주 지음 / 42미디어콘텐츠 / 2021년 8월

예술가하면 무엇이 떠오르는가? 그들의 명성, 수많은 작품, 또 이를 보고 감명받는 관객들. 또 예술가들의 머릿속엔 얼마나 아름다운 선율이, 환상적인 그림이 그려져 있을까? 예술은 추상적이기에, 이를 다루는 예술가들도 평범한 사람과는 다른 무언가를 갖고 있지 않을까? 라는 선입견이 절로 든다.

하지만 이 책 '발칙한 예술가들'에서는 언제까지고 빛날 그들의 업적이 아닌, 좀 더 은밀하고 깊은 사생활을 파헤쳐준다. 에술가들의 삶은 어땠을까? 예술가들은 어떤 인간관계를 맺었을까? 겉으로 보여지는 부분이 아니라 그들의 개인사까지 알 수 있다니 흥미로운 주제가 아닐 수 없다. 이제 그들의 이야기는 어땠는지 따라가 보도록 하자.

앞서 말한대로, '발칙한 예술가들'에서는 다양한 예술가들의 사생활을 보여준다. 비발디, 베토벤, 달리, 고흐, 뭉크 등 우리가 잘 아는 예술가부터 플레옐, 푸치니, 로트레크 등 다소 생소한 예술가도 있다. 이 책에선 예술가 한 사람만 보는 것이 아니라 좀 더 시선을 넓혀 이 예술가 주변에 누가 있었는지, 그리고 그가 예술가에겐 어떤 영향을 끼쳤는지 알아볼 수 있다.

이 책에서 인상깊었던 이야기 하나를 소개하자면, 바로 고흐의 이야기이다. 고흐는 일평생 열정적인 마음을 품었던 모양이다. 자신의 주치의 딸 마르게리트부터 1년간 매달린 하숙집 집주인 딸 외제니, 스토킹을 할 정도로 집착했던 사촌 케이, 그리고 매춘부 시엔이 있다. 이 중, 맺어진 이는 시엔이다. 가족의 반대가 있었지만 그 무엇도 시엔에 대한 열정은 사그라들지 않았다. 고흐는 시엔과 함께한 1년 반의 시간이 가장 충만했던 시기가 아니었을까. 하지만 무엇때문인지 둘은 헤어지게 되고, 그 후 고흐에게 사랑은 없었고 시엔도 다시 매춘부 일을 하지 않는다.

고흐는 그들의 결말이 끝내 행복하진 않았지만, 고흐와 시엔은 서로를 진심으로 사랑한 것 같다. 하지만 이전에 다른 이들에게도 그토록 열정적인 모습을 보인 것을 보면, 시엔이 특별하다기보다 고흐 자체가 열정적인 마음을 갖고 있는 것으로 보인다. 그의 행보를 보자면 에술가란 감정을 극단적으로 느끼는 사람어야 하는 양 착각이 들기도 한다. 어떻게 이렇게 극단적인 삶을 사는 사람이 있을 수 있을까? 그런 그의 성향이 그대로 녹아내린 그의 그림을 다시 본다면 더더욱 깊은 인상을 받게 될 것 같다.

또한 나는 이렇게 열정적인 마음을 가질 수 있을까 생각도 해보게 되었다. 촛불에 손을 집어넣을 정도로 누군가 열정적으로 사랑하지도, 자신의 귀를 자를만큼 화가 나지도, 자살을 꾀할 정도로 깊은 우울에 잠겨본 적도 없다. 좋아하는 것도 싫어하는 것도 없이 그냥 흘러가는대로 지내왔을 뿐인데, 그의 이야기를 읽고 마음에 불이 일었다. 그의 인생이 결코 행복하다고 할 순 없지만 고흐처럼 여러 색깔로 물든 세상을 보고싶기도 하다.

현재 우리는 많은 예술가들의 작품을 손쉽게 접할 수 있다. 그림, 음악 등 예술가들의 인생이 담긴 작품들을 아름답다며 감상할 수 있다. 하지만 예술가들이 어떤 인생을 살았고, 이 예술작품이 나오기까지 어떤 배경을 갖고 있는지 안다면 더 깊고 온전히 그 작품을 느껴볼 수 있을 것이다. 예술가이니만큼 독특하고 다소 비범한 이야기들이 많아 어떤 소설보다도 즐겁게 읽을 수 있었다.