잘 안다고 믿는 것을 다르게 보는 법, 수학 - 슈퍼마켓에서 블랙홀까지
미카엘 로네 지음, 김아애 옮김 / 클 / 2021년 3월

나는 수학을 좋아하는 편이다. 수학은 답이 명확하다. 하지만 문제를 어떻게 접근하는지에 따라 풀이방법은 가양각색이다. 사람에 따라 다르게 풀 수 있지만 해답은 정해져 있다는 것이 신기하고 재미있다. 하지만 수학을 일상에 응용하는 사람은 잘 보지 못한 것 같다. 여태 수학은 시험을 위한 학문일 뿐, 살아가며 어떻게 빠르고 정확한 답을 찾을지 생각하지 못한다. 머리로 계산하는 것보단, 빠르고 편한 검색이 실생활에 녹아있는 탓도 하다. 이 책 '잘 안다고 믿는 것을 다르게 보는 법, 수학'은 우리에게 일상에서 수학을 어떻게 적용시키고 생각할 지에 대해 생각해볼 수 있게 한다. 과연 어떤 내용이 담겨져 있을까?

수학은 시험지 위에만 있는 것이 아니다. 주위를 조금만 둘러보면 수학은 일상 곳곳에 자리잡고 있다는 것을 알 터이다. '잘 안다고 믿는 것을 다르게 보는 법, 수학'은 슈퍼마켓부터 수학을 발견하기 시작한다. 그리고 슈퍼마켓의 가격이 대부분 1이나 2로 시작한다는 사실을 깨닫게 된다. 이는 슈퍼마켓에만 한정되는 현상이 아니다. 전세계 30%의 국가 인구수는 첫번째 숫자가 1로 시작한다. 태양계 행성의 50%가 지름이 1이다. 프랭크 벤퍼드는 이러한 분포를 '이례적인 수의 법칙'이라고 불렀다. 이런 현상은 우리에게 '이례적'으로 느껴져 놀랍다. 하지만 자연에서는 이 법칙이 보편적인 듯하다. 이처럼 우리가 잘 알고 있는 듯 하더라도 실상은 다르게 보이는 경우가 왕왕 있을 것이다. 이것을 시작으로, 우리는 새롭게 이해하고 받아들이는 자세를 키워야 한다.

책에서 종종 나오는 수의 개념의 깨는 데 거침없다. 예를 들어, 200유로인 상품에 8유로를 인상하는 것보다 2유로인 상품에 8유로를 올린 경우를 더 언짢게 볼 것이다. 같은 가격인 8유로를 올렸음에도 불구하고 말이다. 이는 단순히 덧셈, 뺄셈으로 접근할 것이 아니라 곱셈, 나눗셈을 이용해 생각해봐야 한다. 즉, 전자는 약 4퍼센트 올렸지만, 후자는 5배나 올린 가격이 된다고 봐야하는 것이다. 각 상대적인 차이에 집중해야 한다는 것이다. 이는 밝은 곳에서 볼 때의 전등과 어두운 곳에서 볼 때의 전등, 만과 억 사이에서의 백만의 위치 등 다양한 예시를 들며 우리가 인지하고 있는 관점을 깨주려 노력하지만 이미 자각하고 있음에도 그 실상을 제대로 파악하기란 쉽지 않았다. 수를 제대로 파악하고 볼 수 있다면 우리도 객관적으로 명확히 볼 수 있는 눈을 가질텐데 그것은 쉽지 않다.

이 외에도 이 책에선 만유인력, 무한, 색깔, 상대성이론 등 다양한 수학 이론을 내세우며 우리에게 새로운 관점을 심어주려 노력하고 있다. 여태 어떤 수학책에서도 보지 못했던 새로운 접근방식을 보여주기에 매우 신선하고 재미있었다. 나름 수학을 잘 알고 있다고 생각했는데 명확히가 아닌, 모호하게 인지하고 있는 수준이란 것도 깨달았다. 이 책을 통해 모두가 수학이 얼마나 신비한 학문인지 알길 바란다.