프로걱정러의 5만 생각과 픽토그램
미셀 리알 지음, 김지혜 옮김 / 아트앤아트피플 / 2021년 2월

일상을 보내면서 우리는 수없이 많은 생각을 한다. 책제목처럼 '5만 번' 넘게 생각하는 건 아닐까 느낄 정도로 잦게, 또 시시콜콜한 오만 생각이 든다. 책 속 저자 미셸 리알은 우리와 다른 언어를 쓰지만 우리 일상과 별다를 게 없다. 무심코 생각하는 모든 것들을 그래픽과 표로 그려보여주는데 그래픽 디자이너이자 전 수석 디자이너로 일했던만큼 공감되고 와닿는 부분이 많다. 거기다 톡톡 튀는 상상력까지, 부담없이 술술 책장을 넘길 수 있다.

많은 것을 듣고 보지만 우리는 그것을 곧이곧대로 받아들이기보다, 자기 상황과 생각에 맞게 다르게 변형하여 받아들인다. 예를 들면, 업무에서 칭찬을 들었더라도 그것이 진짜 칭찬이었는지, 빈말이었는지, 비꼬는 것인지 말이다. 그리고 그 진실은 무엇이었을지 파고드는 데에 많은 시간을 할애한다. 이런 걸 보면 국경불문 사람 사는 건 다 똑같을지도 모른다. 책을 통해 이렇게 공감과 위로를 받는다는 것이 즐겁다.
또 새삼스럽지만, 도표나 그래프는 여러 현상을 단번에 이해시켜주는구나 느꼈다. 저자 미셀 리알은 표와 그래프를 일상물건을 통해 다채롭게 표현했다. 머리끈, 수세미, 안경, 빗 등을 이용해 보여주는 표와 그래프는 신선한 즐거움도 더해준다. 사람들의 생각을 이렇게 다양하게 표현하다니 내가 여태 하던 소소한 생각들은 뒤돌아보면 소소하게 웃음을 짓는 정도구나, 그렇게 심각하게 고민하지 않아도 되는구나 꺠닫게 된다. 참신한 내용과 귀여운 그림과 글 덕에 가볍게 한 장 한 장 넘기다보면 어느 새 머리와 마음이 가벼워진다. 가끔 머릿속이 많은 생각들로 어지러울 때 한 번씩 보고 싶은 책이다.