별이 부서지기 전에 ㅣ 에버모어 연대기 1
에밀리 킹 지음, 윤동준 옮김 / 에이치 / 2020년 8월

이전 작품으로 '백번째 여왕'을 썼던 에밀리 킹이 '별이 부서지기 전에' 라는 새로운 판타지로 우리 앞에 선보였다. 이 책 역시 시리즈로 '별이 부서지기 전에'는 애버모어 연대기 시리즈의 1권이다. 백번째 여왕도 광활한 배경과 매력있는 등장인물, 신선한 소재로 책에서 눈을 떼지 못하게 만들었는데 이번 신간도 기대가 된다. 시간에 관한 내용이라는데 과연 어떤 내용을 담고 있을까?

주인공 에벌리는 어릴 적 있었던 습격으로부터 가족 중 유일하게 목숨을 부지한 아이이다. 하지만 그 때 심장을 꿰뚫은 상처로 인해 삼촌이 달아준 시계태엽장치로 심장 역할을 대신하게 하여 목숨을 부지하고 있다. 삼촌은 자신의 기술 뿐만 아니라 시간의 지배자가 도와줬다는 의미심장한 말을 한다. 이 시계태엽심잠은 약하고 감정의 영향을 많이 받아 매사 신경쓰고 조심해야 한다. 에벌리는 삼촌의 시계 수리점에서 일하며 하루하루를 보내던 어느 날, 그 끔찍한 참상을 만들어 낸 자를 만나게 되고 애벌리는 복수의 때가 왔음을 짐작하며 삼촌을 떠나게 된다. 과연 에벌리는 복수를 완수할 수 있을까?
판타지 소설에 맞게 신비로운 이야기들이 대거 등장한다. 에벌리의 시계태엽심장도 물론 그렇지만 신화, 전설 속에 숨겨져 있는 진실, 거대한 괴물들, 픽시, 마녀 등 다른 판타지 소설과 다른 배경과 존재들이 많아 상상하는 재미도 있었다.
이 거대한 미지의 존재들 속에서 애벌리는 자신의 원수를 찾아야 한다. 아직 연약하고 복수에 눈이 멀어 그런지 구체적인 계획없이 무작정 뛰어다니는 것처럼 보인다. 또한 자신이 맞서 싸우려는 존재가 만만찮은 상대인 탓에 오히려 휩쓸리는 모습도 보여준다. 다행히 에벌리에게 재미슨이라는 남편과 거리의 여자들이라는 조력자들도 존재한다. 재미슨과는 시계수리점에서 우연히 만났을 뿐인데 항상 애벌리를 위하고 신경쓰고 있어 사실 무슨 꿍꿍이가 있거나 비밀을 간직한 사람이지 않을까 의심이 되기도 한다. 사실 책을 읽다보면 어느 누구의 말이 옳은지 누구를 믿어야 할지 어지럽기는 마찬가지이다. 에벌리가 자신을 믿고 굳건히 나아가는 것만으로도 기특하다 여겨줘야 할 판이다.
'별이 부서지기 전에'는 시리즈의 초반부이다 보니 전체 내용의 프롤로그인 느낌이 강하다. 여러 등장인물, 신화와 배경을 알 수 있고 이제 다음 권에서 본격적인 모험을 떠나게 되는 것이다. 에벌리가 적극적으로 모험을 찾아 떠나고 그 속에서 신비로운 존재들을 만나는 것이 꼭 스스로 신화를 써내려 가는 것 같다. 에밀리가 다음권에선 하루라도 빨리 진실을 찾고 안정적인 자신의 삶을 누리길 바란다.