아귀도
조동신 지음 / 아프로스미디어 / 2020년 7월

문승진은 어느 낚시모임에 참여하게 되면서 이야기는 시작된다. 사실 문승진이 낚시모임에 참여하게 된 데는 실종된 아버지와 관련이 있다. 낚시하다 실종된 아버지에 대한 실마리라도 찾고자 아버지가 참여하던 모임에 대신 나가게 된 것이다. 낚시모임에 참여한 사람들 중 아버지 사업과 관련된 사람들도 있기에 눈에 익었다. 과연 이들이 우리 아버지 실종과도 관계가 있을까?
사고로 인해 '아귀도'로 피신하게 된 문승진 일행들은 목숨만 겨우 부지한 꼴이 된다. 가지고 있던 휴대폰 신호는 터지지도 않고 섬에 있던 배는 모두 불타버렸다. 설상가상으로 곧 태풍이 몰려와 외부에서 도움을 받으려해도 당장은 불가능한 상황이 되어버렸다. 아버지 실종을 알아보기 위해 온 낚시 모임에서 배가 불타는 사고가 발생하고 피신해 온 섬도 배와 통신이 모두 끊어져버렸는데 이 모든 것이 과연 우연일까? 혹은 앞으로 일어날 사건들에 대한 경고일지도 모른다.

모임 시작부터 사람이 죽고 자신들 목숨까지 위협받은 상황에서 상황은 점점 더 안 좋게 흘러가고 있다. 바로 오도가도 못하게 된 섬 안에 살인자와 함께 있다는 것. 그것도 살인자 뿐만 아니라 물 속에 괴이한 생명체까지 도사리고 있다. 그들에 의해 한 명 한 명 사라질 때마다 남은 인원이 어떻게 이 상황을 타개해갈 수 있을지 가슴 졸이며 지켜보게 된다.
요즘같이 비가 쏟아지는 날에 아귀도를 읽다보면 어느새 섬 특유의 축축하고 스산한 느낌이 전해져 오는 것 같다. 마치 나도 아귀도에 와 있는 게 아닌가 하는 착각에 더 몰입할 수 있었다. 특이하게도 '아귀도'에선 살인자뿐만 아니라 괴물의 존재를 더해 점점 더 박진감 있게 진행할 수 있게 한다. 사람과 달리, 오직 본능과 욕구에 따라 행동하는 괴물은 의사소통이 가능한 존재도 아니고 알고 있던 생명체가 아닌 완전 새로운 미지의 존재이기에 더 섬뜩한 이야기로 만들어졌다고 생각한다.
더불어 괴물의 존재를 만들어 낸 연구소에서도 하나의 교훈을 얻게 된다. 오직 인간의 욕심을 위해 유전자 조작을 범했고, 결국 그 결과는 고스란히 인간에게 되돌아온다. 인간 역시 자연 속에서 살아가는 한 생명체로서 자연을 아끼고 보전해야 하는데 오히려 자연을 파괴하고 다른 생명체에까지 그 피해가 가고 있다. 지금 우리가 몸소 느끼는 긴 폭우와 이상기온은 자연이 이미 망가져있다는 증거이다. 이제부터라도 인간은 좁은 식견으로 당장 이익만 쫓을 것이 아니라 남겨진 자원을 깨끗하게 보전하는 데 더 큰 힘을 써야할 것이다.