이젠 나도! 영상 편집 - 지금 시작해도 괜찮아
전은재 지음 / 성안당 / 2020년 4월

다른 사람들에게 자신의 재능을 보여주고 여러 팁을 공유하는 방법으로 영상이 많이 이용되고 있다. 요즈음 아이들에게는 인터넷 검색이나 책보다 영상이 더 편하고 선호한다니 신기하기도 하다. 영상을 올리는 플랫폼은 아프리카TV, 브이로그 등 다양한 수단이 있지만 무엇보다도 가장 유명하고 많은 사람들이 접하는 유튜브가 많은 사람들을 모으기에도, 처음 영상을 올리는 사람에게도 좋을 것이다.
 하지만 좋은 플랫폼을 고르는 것도 중요하지만 무엇보다 사람들의 이목을 끌만한 영상을 어떻게 꾸미는가도 굉장히 중요하다. 아무것도 모르는 초보자도 수월히 따라갈만큼 쉬운 영상 편집 책을 여기 소개한다.

먼저 영상 편집을 위한 7단계 과정 학습을 안내해준다. 영상 촬영하기, 영상 컷 편집하기, 자막 추가하기, 영상 색 보정 및 합성하기, 인트로 및 아웃트로 만들기, 아이디어와 결합한 CG 적용하기, 영상 출력하기까지 단계별로 차근차근 따라갈 수 있게 구성되어 있다. 영상 편집을시작하기 전에 나에게 맞는 학습 방법을 선택하여 배워볼 수도 있다. 영상 편집하는 여러 기법 중, 나에게 필요하다고 생각되는 기법만 골라 봐도 된다.

또 어떤 용어도 모르는 초보자라도 서두에 카메라 장비, 유튜브 영상 콘텐츠 유형, 알아야 하는 용어를 설명해주는 코너도 있어 어떤 장비로 어떻게 무슨 영상을 찍을지 구체적인 틀을 잡는데 유용할 것이다. 그리고 프리미어 프로와 애프터 이펙트를 설치법부터 활용법까지 알려주면서 전반적인 영상 편집을 익히는 데 굉장히 알차다는 느낌을 받았다.

본격적으로 본문 내용을 들여다보면, 각 과정마다 차근차근 순서대로 사진과 함께 설명을 적어놓았다. 깔끔하고 명확한 설명과 매 과정마다 붙어있는 친절한 사진에 누구나 쉽게 따라갈 수 있다. 무엇보다 책에 쓰인 영상 자료를 홈페이지에서 다운받고 쓸 수 있다. 또한 사진만으로 잘 완성되었는지 이해하기 힘들다면, 완성 파일을 볼 수 있게 QR코드로 확인할 수 있는 세심한 부분까지 신경썼다.
 영상 편집은 한 번도 해보지 않아 어렵게 느껴질 수 있는데 한 페이지에 한 과정이 눈에 수월히 들어오고 설명과 과정도 하나하나 설명해주어 따라가는데 전혀 어렵지 않았다. 게다가 책 순서대로 따라간다면 난이도에 따라 내 실력도 느는 것을 실감할 수 있다.
 영상 편집하는 과정 외에도 팁이나 오류에 대한 설명을 추가로 작성해놓아 더 풍부하게 영상 편집을 배워볼 수 있다. 영상 편집을 배워보는 초보자나 영상을 좀 더 화려하고 멋드러지게 꾸며보고 싶은 유튜버는 '이젠 나도! 영상 편집'을 통해 영상을 좀 더 업그레이드 할 수 있을 것이다. 유튜브도 레드오션이 되어가고 있는 마당에 사람의 이목을 끄는 영상을 만들고 싶다면, 항시 노력하며 공부해두어야 한다는 것을 잊지 말아야 한다.