만다라 드로잉 - 그림으로 시작하는 명상
김명선(환희지) 지음 / 미디어샘 / 2020년 4월

만다라는 '깨달음을 얻다', '본질을 이룬다'는 뜻을 가지고 있다고 합니다. 종교적인 색체를 담고 있다보니 절로 신성해지는 느낌이 듭니다. 치밀하고 반복되는 아름다운 문양이 가득한 만다라 문양을 보면 너도나도 시선을 빼앗기지요. 하지만 이 책에 있는 만다라 문양은 조금 다릅니다. 이 책에 나오는 모든 만다라 문양은 김명선 저자의 직관을 통해 직접 그려낸 문양들입니다. 그래서 기존에 보던 만다라 문양이면서 좀 더 친숙하고 다른 느낌을 받을 수 있습니다.

또한 단순히 만다라만 그리는 게 아니라 그린 후 만다라에 대해 어떻게 생각하고 어떤 감정을 느꼈는지 직접 성찰할 수 있어 만다라의 본질적인 의미에 한발 더 다가선다고 할 수 있습니다. 하나의 마다라를 그릴 때, 한 가지 소재를 내세워 그것에 대해 생각합니다. 예를 들어, 첫 장의 주제는 '숨'이네요. 평소 당연히 내쉬는 숨을 자각하고 관찰함으로써 명상은 시작됩니다. 이렇게 다소 모호하고 어렵게 느껴졌던 명상의 세계를 조금씩 느껴보는 것입니다.

제가 직접 그린 만다라입니다. 왼쪽엔 완성된 만다라가 예시로 나와있고 오른쪽엔 간단한 밑그림이 그려진 만다라가 있어 스스로 채울 수 있습니다. 그대로 따라 그릴 수도 있고 새롭게 그려넣을 수도, 빈 곳으로 남겨둘 수도 있습니다. 만다라는 시작과 끝의 조화를 품고 있다는 뜻에서 흰색과 검은색으로 이루어져 있지만, 저는 차마 어떻게 시작할지 몰라 색부터 채워넣었습니다. 선과 문양으로 공백을 채운다는 것은 제게 어려웠던 모양입니다. 처음엔 단순하지만 뒤로 갈수록 오밀조밀한 문양이 나오니 만다라를 그리는 수준도 점차 나아갈 수 있을 것입니다. 저는 공백이 신경쓰여 무작정 그리고 채우려고만 했는데 막상 다 그리고보니 과한 건 좋지 않다는 걸 느꼈습니다. 또 겁먹지말고 문양부터 그려넣어도 충분히 만족스런 작품이 되었을텐데 지레 겁부터 먹은 건 아닌가 생각하게 되었습니다. 앞으로도 이 '그림으로 시작하는 명상 만다라 드로잉' 책을 통해 만다라가 가지는 뜻처럼 조금씩 발전하고 스스로에 대해 깨달아가는 시간이 되었으면 합니다.