무작정 따라하기 이탈리아 (일러스트 엽서 & 할인 쿠폰 포함) - 로마.베네치아.밀라노.피렌체.나폴리, 2020-2021 최신판 무작정 따라하기 여행 시리즈
정숙영 지음 / 길벗 / 2020년 1월

해외여행하면 한 번쯤 꼭 가고싶다는 말이 나올 정도로 이탈리아는 우리나라에서도 대표적인 여행지로 꼽히고 있다. 하지만 환상을 품고 있는 것만큼 우리는 이탈리아에 대해 아는 것이 잘 없다. 유럽 중 하나이고 수도가 로마라는 것 정도? '무작정 따라하기 이탈리아'편은 그런 여행자들을 위해 '미리 보는 테마북'과 '가서 보는 코스북'으로 책을 두 가지로 나눴다. 한 권은 사전에 이탈리아라는 나라 자체에 대해 알아가는 책, 한 권은 여행지 코스를 집중적으로 자세히 살펴볼 수 있는 책이다. 나눠서 갖고 다니기 편하도록 분권 처리가 되어있다. 그렇다면 안은 어떤 내용을 담고 있을까?

먼저 '미리 보는 테마북'에서는 이탈리아에 가기 전, 여행 계획을 세울 때 참고하면 좋은 책이다. 소개된 관광지마다 위쪽 모서리에 여행 테마가 적혀있다. 바티칸 시국은 볼거리,젤라토 가게는 음식 등 어떻게 둘러보고 어느 음식점을 이용해야할 지 모든 리스트가 다 나와있다. 각 관광지마다 좋은 점, 나쁜 점을 간단히 나와있어 참고할 수도 있다. 위치는 물론이고 휴무일, 운영 시간, 가격대까지 알려준다. 이렇듯 세심한 정보와 거기다 사진까지 많이 수록되어 있어 실제로 그 곳에 다녀온 것처럼 꼼꼼하고 생생하게 알 수 있었다. 이 책 하나로 여행 계획을 짠다면, 여행지에서 미처 몰랐던 일이나 실수 때문에 곤란한 일은 없을 것 같다.

또 영화를 좋아해 여태 여행을 다니면서 각 영화에서 나온 스팟을 찾아다니는 것을 좋아하는데 여기선 그 부분도 수록되어 있다. 영화마다 각 지역이 어떤 공통점을 가지고 있는지, 영화와 실제 차이는 어떤지 찾아보는 것도 하나의 재미이다.

음식 면에서도 식당을 이용할 때 알아야 할 팁을 적어놓아 도움이 많이 되었다. 팁이 있는지, 계산은 어디서 하는지, 주문은 어떻게 하는지 등 이탈리아 식당을 직접 이용하려면 외국인인 우리는 당연한 부분도 잘 모르기 마련이니까. 피자나 파스타를 종류별로 설명해 둔 부분도 재미있었다.

가서 보는 코스북은 말그대로 들고다니며 주변에 뭐가 있는지 확인할 수 있다. 가까운 지점끼리 묶어 소개해 놓았는데 지도에 표시도 해두어 보기 편했다. 미리 예정되어 있지 않은 여행지라도 이 책을 보고 주변에 어떤 관광지가 있는지 확인하고 갈 수 있겠다 싶다. 이 책 역시 관광지 하나하나 모든 정보를 적어두었다.

책이 얼마나 꼼꼼하게 수록되어 있는지 책장을 넘기다보면 어느 새 이탈리아를 한 번 여행하고 온 기분이 든다. 개인적으로 여행은 어떤 일이 일어날지 모르기 때문에 최대한 대비하려는 편인데 이 책은 내가 생각지도 못한 부분까지 친절히 나와있어 믿음직스러웠다. '무작정 따라하기 이탈리아'를 통해 즐겁고 성공적으로 여행을 마무리할 수 있을 것 같다.