죽기 전에 한 번은 심리학을 만나라 - 마음을 읽고 마음을 움직이는 마법의 무기
서상원 지음 / 스타북스 / 2019년 12월

우리는 태어난 이후로 죽을 때까지 끊임없이 사람들과 만나게 된다. 사람들과 만나면서 어떻게 사회를 살아가는지 배우는 것이다. 하지만 살아가다보면 알게되듯이, 모든 사람들이 다 같은 것을 생각하고 느끼는 게 아니라는 것을 배우게 된다. 한 사람마다 다른 독특한 성격인 개성, 같은 상황에 닥치더라도 경험과 가치관에 따라 다른 행동, 사람을 알아가면 알아갈수록 헷갈리기만 하다. 정말 사람들의 마음을 들여다보는 것이 가능하기는 할까? 그 답은 이 '죽기 전에 한 번은 심리학을 만나라'에서 실마리를 전달해줄 수 있을 것 같다.

시작은 인간관계에 대해 아는 것에서부터 시작한다. 처음 맺는 관계는 어떤 것인지, 호감과 비호감을 결정하는 부분은 어떤 것인지, 관계의 깊이는 어떻게 정해지는지. 나도 내가 호감으로 다가서면 누구나 다 좋은 관계가 될 줄 알았는데 사람이 그렇게 간단하지가 않았다. 내가 좋아하는 걸 상대방이 좋아하지 않을 수도 있고, 설사 좋아한다고해도 상대방은 나에게 크게 매력을 느끼지 못해 금방 흐지부지되어 끝나곤 했다. 이 책에서 내 행동의 문제점을 알 수 있었는데 바로 '자극'을 추구한다는 것이다. 내 행동은 깨끗한 물을 들여다보듯 너무나 뻔해서 상대방에게 자극이 될 수 없는 것이었다. 흔히 말하는 '밀당도 같은 맥락이 아닐까?

마냥 단순하게 잘해주면 모든 인간관계가 잘 풀릴거라 생각했던 안일한 모습은 틀렸다. 인간관계를 위해 자극을 찾고 유혹과 과장도 쓰며 남에게 내가 '매력적으로' 보이도록 끊임없이 노력해야 하는 것이었다. 책을 읽어가다보면 아! 하고 이해가 가는 부분도 있으면서 이렇게 당연한 걸 왜 깨닫지 못했는지 우습기도 했다. 사람들과 관계에 어려움을 느끼거나 좀 더 유연한 인간관계를 원한다면 읽어보는 것을 추천한다.

새론 2020-01-10 23:05   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
인간관계와 심리라는 2가지 주제의 책이군요.