결정적 토익 스피킹 입문 - 21일 만에 끝내는 결정적 토익 스피킹
김소라 지음 / PUB.365(삼육오) / 2019년 12월

고학력자가 많아지며 취업 문턱이 점점 더 높아지고 있다. 대학 진학률이 점점 더 높아짐에 따라 대학 졸업장은 이제 당연한 것이 되어버렸고 영어 점수도 이제는 토익뿐만 아니라 토스, 오픽, 토플 등 더 많은 자격증을 따고 있다. 이런 취업 시장에서 도태되지 않도록 더 많은 준비를 해야겠다고 느낀다. 그렇다면 토스는 어떻게 준비할까? 듣거나 독해하는 능력만 키웠지 막상 말로 영어를 내뱉기에는 많이 어색하고 발음도 걱정이 된다. 토익스피킹이 처음인 나에게도 책으로 충분히 공부가 될까?

이 책 결정적 토익 스피킹 입문에서는 먼저 영어 발음부터 교정해준다. 보통 영어책에 쓰여있는 발음 기호는 알아보기도 어렵고 발음이 맞는지 확신할 수 없다. 이 책에선 틀린 발음과 옳은 발음을 한글로 써서 보여주면서 직접 어떤 부분이 다른지 확인할 수 있었다. present나 live처럼 단어 뜻에 따라 미세하게 발음이 변하는 것도 주의해야 한다는 것도 처음 알았다.

또 각 챕터마다 어떤 유형이 나오는지, 말할 때 어떤 부분을 신경써야 하는지 어떤 부분이 평가되는지. 시간은 어떻게 되는지 세세한 부분들이 설명되어 있다. 이 책을 통해 하나하나 준비하면 실전에 가서도 전혀 당황하지 않을 것 같다. 게다가 지문을 읽다가 틀렸을 때, 혹은 억양에 대한 평가 유무 등 시험 중 궁금할 수 있는 상황들에 대해 팁을 적어놓아 공부할 때 참고할 수 있는 부분이 많았다.

무엇보다 '토익스피킹'이다보니 발음에 많은 신경을 썼구나 알 수 있었다. 각 단어들 뿐만 아니라 단어와 단어가 연결되며 강세가 어디에 옮겨지는지, 묵음은 어느 부분인지 꼼꼼하게 짚어주며 내 발음도 점점 네이티브처럼 발전해가는 것을 느꼈다. 아주 사소한 부분이더라도 조금만 신경쓰면 영어 말하기도 편하고 꽤 유창하게 들린다. 여태 강세없이 모든 발음을 그대로 말하려하니 어색하고 말도 길어졌는데 전혀 그럴 필요가 없었다.

각 유형마다 많은 예시를 제시해주어 충분히 되내이는 연습을 할 수가 있었다. 각 지문은 음성파일도 달려있어 실제 내 발음을 녹음하여 실제 발음과 어떻게 다른지 비교해 봐도 큰 도움이 될 것이다. 또 마지막엔 실전 모의고사까지 수록되어 있어 한 번 더 완벽하게 점검할 수 있다. 자격증을 따는 데에는 물론, 영어 말하기의 기초와 발음도 교정하는 데 꽤 도움이 된다. 영어 말하기에 자신이 없거나 토스를 준비하는 사람이라면 한 번 이용해보길 추천한다.