취확행 : 직무적성.자소서.인적성시험.면접 합격 비법
김장수.서영우 지음 / 성안당 / 2019년 10월

날이 갈수록 취업하기가 어려워지고 있다. 취업하려는 사람들은 많은데 회사는 모든 사람들을 수용하지 못한다. 수많은 취업준비생 사이에서 단연 돋보이기위해 다양한 경험과 자격증을 내세운다. 하지만 번번이 면접은 커녕 서류 합격부터 가야할 길은 멀기만 하니 막막하고 참담하기만 하다. 합격한 사람들의 자소서와 면접 장면을 보면 나랑 그렇게 다른가 싶다. 스펙이 아주 뛰어나면 몰라도 나랑 비슷한 스펙에 평범한 경험들인데 이 사람의 어떤 점이 나보다 뛰어나다고 느낀 것일까? 그 정답은 혼자 고민해보아도 나오지 않는다. 제3자의 객관적인 시선이 필요하다. 우리가 취업 준비하며 간과하고 있던 것들, 그리고 꼭 얻어야 할 부분 등을 이 책 '취업합격 확실한 행복'을 통해 알 수 있을 것이다.

이 책은 멘토와 멘티가 서로 대화하는 형식으로 이루어져 있다. 덕분에 따분하거나 지루하지않고, 또 선배가 잔소리하는 느낌도 없이 필요한 조언을 얻을 수 있다. 평소 궁금하거나 놓치고 있던 부분을 멘티가 물으면, 멘토가 그에 대한 답을 해주는 것이다. 단순히 답만 내주는 것이 아니라 본인의 경험과 다양한 사례를 들며 구체적으로 설명해주어 이해가 잘 갔다. 또 멘티가 스펙이 높은 사람, 경험이 풍부한 사람, 학점이 높은 사람과 아닌 사람 등 차이를 두고 있어 자기가 어느 멘티 쪽에 가까운지 평가하며 더 도움이 되는 조언을 얻어갈 수 있다.
 이 책에서 나오는 멘토는 무려 취업전문강사인 김장수 저자이다. 일전엔 삼성종합화학 인사팀에서 인사/교육 담당 업무를, 아워홈 인재육성팀에서 교육을 담당했다고 한다. 든든한 그의 능력을 통해 보다 현실적이고 확실한 답을 얻을 수 있다는 믿음이 생겼다.

혼자서 취업 준비를 하다보면 미처 놓치는 부분이 생기기 마련이다. 자기소개서를 어떻게 쓰고, 어떻게 면접을 준비해야 하는지, 어떻게 해야 잘 쓴건지, 어떤 걸 강조해야 하는지. 아무도 가르쳐주지 않기에 다들 허공을 잡는 느낌만 남는 것이다. 취업준비하는 모든 이들이 이 취확행 책을 통해 우리 미래가 좀 더 명확한 길을 볼 수 있길 기대한다.