살수 1 - 전쟁의 서막
김진명 지음 / 알에이치코리아(RHK) / 2019년 9월

사실 우리에게 '역사'를 생각한다면 조선시대를 많이 떠올릴 것이다. 현대와 가깝기도 하고 책으로나 영상으로나 가장 많이 다루는 시대이기도 하다. 고려 대신 조선을 세운 이성계부터, 일제의 약은 침략에 따라 왕위를 떠나야했던 고종까지 다사다난하며 개개인의 삶은 매력적이기까지 하다. 또한 사소한 부분 하나까지 잘 기록되어 있는 조선왕조실록의 역할 또한 크다고 생각한다.
하지만 고조선, 삼국시대, 고려, 조선까지 어느 역사가 더 중요한 지 따질 수 없다. 이들 모두 현재 대한민국을 만든 우리나라의 소중한 역사이며 기록이다. 잊혀지지 않게 현대인인 우리가 관심을 가지고 지켜내야 하는데 다가가기 쉽지 않다. 그렇기에 아직 우리에게 생소한 고구려의 모습을 소설로 담아낸 그의 소설이 신기하고 반갑다. '살수'에서는 어떤 내용을 담고 있을까?

'살수대첩'하면 자연히 을지문덕이 떠오른다. 사실 내게 있어 고구려에 대한 지식은 전무하다. 약간의 사전지식이 필요하지 않을까 생각하며 되려 겁먹었지만 소설은 꽤 친절하게 서술되어있다. 우리가 잘 아는 '살수대첩'부터가 아니라 을지문덕이 활약하게 된 시대적 배경, 뜻을 같이 하는 동료, 적대하는 악의 세력. 처음부터 자세히 설명해주어 어느 것 하나 어색하거나 어렵지 않았다. 덕분에 어떤 사전지식 없이도 수월하고 재미있게 읽을 수 있었다. 장면 하나하나가 영화처럼 그려지는 것 같은 수려한 문체도 한몫했다.
또 조선시대였으면 중국과 관계 때문에 황제라는 칭호 대신 왕이라는, 짐이라는 명칭을 썼을텐데 고구려시대라 왕을 칭하는 칭호, 단어들이 소소하게 차이나 내심 신기했고 세세하게 신경썼구나 느낌이 들었다. 이런 덕분에 을지문덕의, 또 고구려 나라 자체가 가지는 위상이 더 크게 느껴져 뿌듯했다.
책 서두에 작가의 말이 있다. '중국은 수면하에서 동북공정을 치열하게 진행시키고 있다. 우리 민족의 역사에서 고구려를 완전히 들어내 자신들의 역사로 잡아넣고 있는 것이다. 그런데도 우리에게는 아무런 자각이 없다.' 그의 말대로 여태 나는 을지문덕이란 고등학교 교과서에 실린 살수대첩에서 활약한 장군이라는 것밖엔 아는 것이 없다. 심지어 이렇게 흥미진진한 글이 아니었다면 그에 대해 알아볼 생각조차 하지 않았을 것이다. '살수'를 접한 덕에 을지문덕이라는 인물에 대해서, 또 우리나라에서 조명되지 않은 역사까지 돌아볼 수 있는 기회를 가질 수 있게 되었다. 더불어 우리나라 역사를 아끼고 대중에게 알리는 김진명 작가의 노력에 감사하다. 앞으로도 스스로 우리나라 역사를 더 관심을 기울이도록 노력해야겠다.