공부하기가 죽기보다 싫을 때 읽는 책 - 지루함을 못 참는 이들을 위한 맞춤형 공부법
권혁진 지음 / 다연 / 2019년 9월

공부엔 왕도가 없다는 말이 있다. 쉬운 길이 없는만큼 공부는 꾸준히, 착실히 노력해야 한다는 뜻이다. 또 배움에는 끝이 없다는 말도 있다. 말그대로 학문에는 끝이 없으며 인생을 살면서 끊임없이 배우는 과정이며 새로운 것의 연속이라는 뜻이다. 공부란 타인이 대신 해줄 수도 있는 것이 아니기에 온전히 자신과의 싸움이라고 할 수 있다.
처음 공부에서 어려움을 느낄 때는 학교를 다니기 시작하면서 맞닥뜨리게 된다. 매일같이 국어, 수학 다양한 과목을 마주하며 자신의 공부를 평가받는 시험을 치른다. 당최 끝이 보이지 않는 공부, 오르지 않는 성적. 선생님들은 무조건 꾸준히만 책상에 앉아있으면 실력이 오른다고 하였고 학생들은 억지로 책상에 앉아 문제집을 풀었다. 하지만 무작정 책만 보는 시간이 길다고 꼭 성적이 좋다는 것은 아니었다. 사실 공부를 잘 할 수 있는 비법은 있는 것이 아닐까?

여기 '공부하기가 죽기보다 싫을 때 읽는 책'에서는 바로 그런 비법들을 소개시켜주고 있다. 저자 권혁진 님은 서울대학교 경제학부를 졸업하고 금융결제원에서 일하며 현재 경희대학교 한의학과에 재학중이라고 한다. 저자는 한평생 공부하며 지내왔다고 해도 과언이 아닐 것이다. 그토록 오래 공부에 몸담고 있는 그는 어떤 방법들을 이용했을까?
새삼스럽지만 공부에서 중요한 것은 나 자신이다. 다른 사람의 공부법이 어떻든, 휘둘리지 말고 나에게 잘 맞는 방법을 고수하면 되는 것이다. 또 자신을 속이지 않고 나자신에게 충실히 임하는 것. 뻔한 말처럼 들리지만 우리가 쉽게 간과하고 있는 부분이다. 처음부터 거창할 필요는 없다. 부정적인 생각을 하지 않고 유혹에 넘어가지 않으며 지키기 쉬운 작은 약속부터 지키며 차근차근 나 자신과 신뢰를 쌓아가는 것이 중요하다. 다시 말하지만 공부는 다른 누구도 아닌 나 스스로 하는 것이니만큼 제일 중요한 사람은 '나'이다.
공부하면서 흔히 듣던 잔소리 중 하나는 공부할 때 음악 듣지 말라는 것이었다. 하지만 어느 정도의 음악도 공부에 큰 도움을 줄 수 있다. 나역시 너무 조용한 환경보다 약간의 소음이 있는 편이 집중이 잘 됐으니까. 공부를 지루하지 않고 꾸준히 집중할 수 있게 해 준 원동력이었다.이 밖에도 암기법, 공부 자극법, 필기법 등 가양각색의 방법을 알려주어 참고할 수 있다.
이 책을 통해 무작정 책상에만 앉아 책만 들여다보는 것이 답은 아니라고 깨달았다. 어른들이 말하는 것처럼 들인 시간이 답은 아니다. 어른들도 무작정 책상 앞에 앉아라 잔소리만 할 것이 아니라 아이가 다양한 방법을 찾아나가도록 독려해줘야 한다. 또 책에서 내가 하는 공부법이 틀리지 않다고 말해주는 것 같아 꽤 위안이 되고 힘이 되었다. 공부에 왕도는 없지만 그렇다고 길이 하나만 있는 것이 아니다. 자신에게 맞는 공부법이 있고 그것을 찾아갈 수 있어야한다. 이 책에 나와있는 것처럼 여러가지 방법을 시도해보면서 자신만의 공부 노하우를 찾는 게 공부 습관을 들이기에 큰 도움이 될 것이다.