난생처음 특수경매 - 한 건만 성공해도 1년 연봉을 벌 수 있는 쉽고 재미있는 특수물건 경매
박태행 지음 / 라온북 / 2019년 8월

특수경매라는 단어는 대부분 생소하게 느껴질 것이다. 나도 부동산 투자, 주식 투자 등은 들어봤지만 경매? 그것도 특수경매라니 어떤 걸 말하는 걸까? 부수입이 있었으면 좋겠다고 생각하던 차에 투자보다 특수경매라는 특별함에 끌렸다. 경매에 대해선 하나도 모르지만 책 제목에도 나와있듯 '난생처음' 도전하는 사람에게도 특수경매의 허들은 높지 않지 않을까 생각했다. 그렇다면 이제 특수경매는 무엇인지, 어떻게 도전하는지 한 번 알아가보도록 하겠다.

보통 처음엔 특수경매보다 일반경매를 많이 도전할 것이다. 주거용이라면 집마련 하기에도 좋을테니까. 하지만 저자는 일반경매는 그리 추천하지 않는다. 낙찰 전부터 경쟁률을 예측하며 입찰 후 인테리어 공사비까지 고려해 수익성을 분석한다. 하지만 이렇게 많은 준비에도 불구하고 낙찰 받아도 가성비가 좋지 않다는 이유 때문이다. 경매의 목적은 낙찰이 아닌, 싸게 사기 위함이라는 것을 강조한다. '특수'라는 명칭 때문에, 경매초보라는 이유 때문에 망설이고 있다면, 오히려 특수경매부터 시작하라고 조언해주고 있다. 낙찰 가능성도 크고, 좋은 물건을 싸게 살 수도 있고 경험도 쌓을 수 있으니 일석삼조라는 것이다. 사실 지식이 전무하다 싶은 나에게 이런 확실을 주는 발언이 특수경매를 시작하기에 용기도 북돋아주고 할 수 있다는 자신감도 붙었다. 이런 서두에 알맞게 투자금부터, 진행 절차, 다양한 경매 방법까지 알려주고 있어 따라가기 쉬웠다.
사실 경매라는 건 운이라는 요소가 강하다고 생각했는데 자산, 낙찰가, 기대가치 등 사전에 생각할거리들이 많았다. 저자가 직접 발로 뛰며 입찰한 경험들을 바탕으로 예시를 들어 이해하기도 쉽고 차근차근 따라가기 수월했다. 불안하고 도박성 짙다고 생각한 편견도 자연스레 사라져갔다.
요새 직장에 몸담고 있어도 돈을 불리기 어려운 시정이다. 이럴 때 월급 대신 경매를 통해 부가적인 수입을 얻는 것도 쏠쏠할 것이다. 우직하게 월급만 기다리는 것보단 나서서 공부하고 배워 좀 더 많은 수익을 창출해보고 싶다.