죽음 가이드북 - 삶을 여행하는 초심자를 위한
최준식 지음 / 서울셀렉션 / 2019년 8월

사람은 언젠가 죽음을 맞이하게 된다. 어느 누구도 죽음을 피해갈 수 없기에 어떤 이는 삶이란 죽음을 향해 나아가는 여정이라고 말하는 사람도 있다. 죽음을 피해갈 수 없다는 것은 모두가 당연하게 인지하고 있지만 그런 죽음을 우리는 무시하기 일쑤다. 때론 죽음은 순리대로 오지 않고 어떤 언질도 없이 갑작스럽게 일상을 덮치기도 하지만 우리는 그 죽음이 닥친 뒤에야 후회하곤 한다. 이제 우리는 죽음을 무시하고 피할 것만 아니라 마주보고 준비해야 한다.

이 책 '죽음 가이드북'은 말그대로 가이드북처럼 작고 깔끔한 디자인이다. 마치 여행지에 가기 전 가볍게 소개되어 있는 책자같은 느낌이다. 덕분에 죽음에 대해 읽기 전 무겁고 어두웠던 마음이 가벼워지는 것 같았다.
그렇게 책장을 넘기고 한 장 한 장 읽다보면 동서고금을 아우르는 다양한 사람들이 생각하는 죽음에 대한 의견을 엿볼 수 있다. 살면서 수많은 사람들을 만나고 대화하지만 '죽음'에 대해 심도깊은 대화를 한 적이 얼마나 있을까? '죽음'은 소설이나 영화로 쉽게 마주할 수 있는 소재지만 그 본질에 대해 제대로 의견을 내비친 작품은 몇 없었다. 이 책에선 저자의 의견만 수록되어 있는 것이 아닌, 여러 사람들의 죽음에 대한 기록과 경험을 상세히 수록해놓아 다양한 의견을 수렴할 수 있어 흥미로웠다. 이토록 죽음에 대해 새롭고 다양한 관점이 있는데 여태 몰랐던 게 아쉬울 뿐이다. 더불어 죽음에 대해 스스로도 성찰해 볼 수 있는 기회도 가지게 되었다. 이 사람, 저 사람 의견과 비교하고 수용하면서 죽음에 대해 더 풍부한 시각을 가지게 되었다.
죽음은 파고들면 파고들수록 신비하고 흥미로운 것이었다. 마냥 무섭고 피해야할 존재가 아니다. 우리들은 삶 이후의 세계는 알 수 없기에 죽음이란 존재가 겁났지만, 사실 삶과 다를 바가 없다. 우리가 살고 있는 일상과 마찬가지로 죽음도 다양한 모습으로 항상 곁에 있는 것이다. 본인이 죽음에 대해 막연한 두려움을 가지고 있다거나 좀 더 알아보고 싶은 사람이라면 한 번 읽어보길 추천한다.