해커스 중국어회화 10분의 기적 : 상황별로 말하기 - 하루 10분으로 중국인처럼 말하기 | 모바일 말하기 훈련 프로그램 + 원어민 MP3 제공 해커스 중국어회화 10분의 기적
해커스 중국어연구소 지음 / 해커스어학연구소(Hackers) / 2024년 2월

해커스 출판사에서 나온 10분의 기적 시리즈는 내가 즐겨보는 어학 서적이다. 외국어를 배우는 데 무엇보다 중요한 점은 흥미라고 생각한다. 외국어는 한글과 다르기에 어렵고 어렵기에 긴 시간을 들여야 한다. 특히 중국어는 한자와 성조까지 있으니 첫 시작부터 난관을 겪고 포기하기 마련이다. 그래서 도중에 포기하지 않고 꾸준히 배울 수 있는 재미가 필수적으로 기반되어야 한다고 생각한다. 그런 면에서 이 '10분의 기적' 시리즈는 흥미를 잃지 않고 언어를 배우는 데 매우 탁월한 책이다.

첫째로, 어학책치고 전혀 부담스럽지 않다. 총 30회차로 나눠져 자신에게 맞는 양을 선택할 수 있고 한 화 한 화 문장을 통해 배우기 때문에 쉽게 습득할 수 있다. 아기자기한 그림과 큼직한 한자들, 그리고 익혀야 할 패턴은 문장에서 빨간펜으로 표시해놓아 눈에 쉽게 들어오기 때문에 가독성도 높다.

둘째로, 이 책에서 활용하고 있는 패턴으로 배우는 공부법은 꽤 효율적이다. 많은 단어를 외우는 것도 문법을 아는 것도 중요하지만 실제로 말하고 쓸 수 있는 패턴을 중심적으로 문장을 구성해 외우기도 쉽고 활용하기도 용이하다. 또 한 문장만 제시해주는 것이 아닌, 똑같은 의미지만 다른 표현도 2,3가지 제시해 주어 활용할 수 있는 문장은 늘어간다.

초보나 중국어를 쉽고 재미있게 익히기엔 더할 나위없이 깔끔하고 군더더기없는 책이라고 생각한다. 지루하거나 복잡한 교육에 지쳤다면 이 중국어회화 10분의 기적 책을 참고해 보시길. 앞으로도 많은 시리즈가 나오길 기대된다.