나는 중국에서 일한다
김응삼.김민 지음 / 이담북스 / 2019년 4월

중국 시장이 커지면서 중국에 대한 관심이 높아지고 있다. 예전에 우리가 우스겟소리로 중국의 기술과 환경을 낮잡아보고 무시하던 나라가 아니라는 것이다. 이런 정세에 맞춰 우리나라도 변해가고 있다. 영어와 더불어 필수로 배우는 제2외국어로 중국어를 선택하는 사람들도 많아지고 있고 중국에서 일하는 걸 목표로 삼는 사람도 늘어가고 있는 추세이다. 하지만 우리는 중국에 대해서 얼마나 알고 있는가? 선입견과 고정관념으로 중국을 섣불리 판단하고 있는 건 아닐까? 이제 우리는 중국이라는 나라를 볼 때 객관적이고 현실적인 안목이 필요하다.

이 책 '나는 중국에서 일한다'가 바로 그 지침서가 될 수 있겠다. 저자는 중국에서 5년간 일한 경험을 바탕으로 보고 듣고 느낀 바를 이 책에 녹아내렸다. 중국의 역사나 문화 뿐만 아니라 직접 몸으로 부딪히지 않으면 모르는, 중국 회사의 분위기, 계약, 주의사항 등 세밀한 부분까지 알려주고 있다. 중국에서 어떻게 일할지 아무 준비 없었던 나를 반성하게 하는 자기계발서 같으면서도 이런 것까지 알려줘도 괜찮나 싶을만큼 친절한 참고서 같기도 하다.
더욱이 순전히 중국에 대한 장점만 늘어놓아 환상만 심어주는 것이 아닌, 단점과 우리나라와 다른 점을 특히 주의시켜 꽤 현실적인 책으로 다가왔다. 특히 정치나 정부에 대해 함부로 말하지 말라는 조언은 새삼 우리나라와 다른 나라라는 것을 상기시켜 줬다. 내심 언어를 배우고 여행도 몇 번 다녀와 그에 대한 친숙함을 가지고 있었는데 실제 그곳에 가서 일하는 입장이라면 항시 긴장하고 있어야 한다.
스스로 중국에 대해 많이 알고 있다고 느꼈는데 이 책을 읽어보니 역시 경험만한 지식은 없으며 결코 자만하는 일도 없어야겠다고 반성했다. 중국에 대해 허와 실, 또 장차 중국에서 일할 생각을 갖고 있는 사람이라면 이 책을 통해 꼭 중국에 대해 다시 한 번 생각해보는 시간을 가졌으면 한다.