수선화 살인사건 에드거 월리스 미스터리 걸작선 3
에드거 월리스 지음, 허선영 옮김 / 양파(도서출판) / 2019년 5월

'수선화 살인사건'은 에드거 윌리스의 작이다. 에드거 윌리스는 킹콩의 원작자이자 영국추리작가협회가 선정한 '100대 추리소설'에 이름을 올린 작가이기도 하다. 책을 읽는 지금은 그가 활동했던 시기보다 100여 년의 시간이 흘렀지만 그가 쓰는 유려한 문장은 전혀 어색함이 없다. 오히려 그의 문체와 당시 생활상이 어우러져 눈 앞에 선명하게 그려지는 것 같다.
 고전 소설은, 특히 추리 소설은 현대보다 손에 땀을 쥐게 하는 요소들이 많다. 현재는 뛰어난 과학수사의 진보로 추리할 틈도 없지만 고전 소설은 직접 발로 뛰는 수사, 목격자의 진술, 주인공이 발견하는 정황과 단서 등 스릴러 소설의 매력적인 부분을 잘 살릴 수 있었던 때라고 생각한다.

수선화 살인사건 역시 그런 고전소설의 묘미를 매력적으로 뿜어낸다. 나오는 등장인물마다 의심스러워 보이고 소설에서 묘사되는 사물 하나 단서로 보여 소설 속 주인공 뿐만 아니라 독자도 함께 추리할 수 있는 즐거움을 자아낸다. 고전 특유의 옛날 사고방식이 두드러지게 나타나는 것도 재미있다.
 화려한 기술이나 최첨단 장비 없이 온전히 인간의 사고력과 관찰력에 매달려 사건을 풀어나가는 건 고전 소설만이 가질 수 있는 매력이 아닐까 생각한다. 어느새 싸늘하게 식어버린 손튼 라인의 시신 위엔 수선화 한 다발이 놓여 있고, 그 주변에 있는 사람들은 하나같이 의심스러워 보인다. 잭 탈링의 추리를 함께 따라가며 탄탄한 스토리와 매력적인 등장인물에 시간 가는 줄 모르는 순간이었다.