레스 - 앤드루 숀 그리어 장편소설
앤드루 숀 그리어 지음, 강동혁 옮김 / 은행나무 / 2019년 4월

이 책 '레스'는 올해 퓰리처상을 수상받은 소설이다. 이미 레스는 그 가치를 증명 받은 것이나 마찬가지이다. 퓰리처상을 수상받은 이 책은 과연 어떤 내용을 담고 있을까? 이 책의 주인공인 레스는 중년 작가이다. 연인이었던 프레디가 청첩장을 보내오면서 이를 피하고자 세계 곳곳을 여행하면서 펼쳐지는 내용이다. 이 책에는 여태 즐겨 보는 소설과는 다소 다른 부분이 있다. 바로 주인공이 게이이며 그게 어색하지 않은 환경에 있다는 것이다. 보통 게이가 주인공이라면 사회의 편협한 시선과 핍박에 힘들어하는 모습을 봐왔는데 여기서는 게이가 차별 받는 곳도 아니고 심지어 결혼까지 가능하다! 처음엔 주인공이 여자인가, 상대방이 여자인가 고정관념에 사로잡혀 헷갈렸지만 이내 아, 둘 다 남자일 수 있겠구나 하는 뒤늦은 깨달음을 얻게 되었다. 이런 부분이 신선하다고 느껴지는 동시에 엄연히 '현대'라면 이런 배경도 당연하지라고 생각했다.
또 주인공 레스의 나이가 중년으로 설정되어 있다는 점이다. 사실 50을 바라보는 주인공에게 대중들의 공감을 얻기엔 나이가 많은 편이다. 하지만 누구나 어른은 된다. 나이를 먹어가면서 불안해하고 자신감이 떨어져가는 모습이 있다. 그의 여행을 함께 따라가면서 우리가 나이를 먹는 게 전혀 위축될 필요가 없다는 것을 보여준다. 나이가 먹어감에 따라 만나게 되는 사람들과 다양한 경험이 훗날 나에게 조언을 해줄 터이고 든든하게 나를 받쳐줄 것이다.

레스는 지금 내 모습과도 많이 닮아있다고 생각했다. 나이 차이가 나는 어린 연인과 언젠간 헤어질 것이라 생각하고 애초부터 초연한 모습을 보인다. 매사 그의 행동에는 '적극성'이 부족하다. 피할 수 있다면 피하려고 하지 자신의 욕망이나 감정을 다소 절제하는 모습을 보인다. 그러면서 자신의 강점에는 인색하다.자신과 어린 프레디를 대조해 보면서 그에게 자신에게 너무 마음 주지 말라는 충고를 한 것부터 사랑하는 사람에게 너무 소극적인 태도를 보임을 알 수 있다. 하지만 여행을 하면서 그의 옛 연인들을 만나며 레스는 자신이 어떤 사람인지 생각하고 또 자신의 삶에 대해 새로운 눈으로 바라보게 된다. '신선하다기에는 너무 늙었고 재발견되기에는 너무 젊은' 그의 현재는 앞으로 더 밝아질 것이다.
리뷰어스 클럽의 소개로 출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다(http://cafe.naver.com/jhcomm/13279)