인사이드아웃 다이어리 - 하루에도 몇 번씩 화나고 우울하게 만드는 감정 악마 길들이기
루시 어빙 지음, 김지혜 옮김 / 북클라우드 / 2019년 1월

사람들의 마음 속엔 여러 감정이 숨어있다. 이 감정들은 사람들을 만나며 더 생겨나기도, 격해지기도, 때론 사그라들기도 하며 우리의 생각과 행동에 영향을 준다. 우리 모두는 알고 있다. 감정을 잘 다스릴 수 있다면 후회할 일도 줄어들고 가슴 아픈 일도 의연하게 대처할 수 있을 것이라고. 그래서 다시 수많은 사람들을 만나고 수많은 심리책을 들여다보며 방법을 찾지만 원인은 '나'에게 있으니 나 스스로가 바뀌지 않으면 안된다.

이 책은 남과 나를 비교하기보다 내 감정은 어떤지 진지하게 생각해보는 시간을 갖게 해준다. 세심하게 책을 감싸고 있는 표지에도 귀여운 그림이 그려져 있는데 이는 모두 내 안의 악마, 즉 부정적인 감정과 생각들이다. 그렇다고 이들을 없애자는 얘기는 하지 않는다. 왜냐하면 우리가 알아야 할 건 이들을 억누르기보다는, 이해하고 다스릴 줄 아는 힘이니까.

이 책의 가장 좋은 점이 무엇이냐면, 나도 모르는 내 감정을 구체화시켜주고 분류시켜준다는 점이다. 더욱이 이렇게 그림으로 보여주어 내 감정이 어떤 감정인지, 또 어떻게 생겼는지 인지시켜 주고 이를 다룰 수 있다고 깨닫게 만들어주는 것이다. 여태 수많은 감정에 휩쓸려 왜 이러는지, 어떻게 해야할지조차 모르는 나에게 내 감정을 돌아보고 어떻게 행동하고 감정을 다스릴 수 있는지 차근차근 가르쳐 준다는 것은 굉장히 필요한 일이었다.
이뿐만 아니라 다른 책을 보더라도 남을 따라하고 나를 탓하기만 했지 나에 대해 제대로 알 기회가 없었는데 이 책을 통해 내가 어떨 때 이런 감정을 느끼는지 알아보고 그에 따른 해결방법을 바로 제시해주어 정말 '나'를 위한 책이라고 생각된다. 내 손으로 직접 완성하는 이 책이 마지막엔 더 성장한 내 모습으로 변화시켜주겠지.

조만간 모든 내 안의 감정들을 구체화시키고 내가 주도권을 잡을 수 있기를.