그만해 거짓말
필립 베송 지음, 김유빈 옮김 / 니케북스 / 2018년 11월

이 책 '그만해 거짓말'은 필립과 토마의 사랑 이야기이다. 프랑스 소설로 배경이 생소하다는 것만 빼곤 흔한 사랑 이야기였다. 누구나 할 수 있고 누구나 그런 감정을 느껴봤을 10대의 평범한 이야기. 이 책은 소설이지만 엄밀히 말해서 소설이라고 불리기엔 작가 본인이 주인공으로 등장하기에 아주 거짓이라고 생각할 수 없다. 그가 사랑한 토마까지도 실존 인물이다. 이건 소설이라고 썼지만 아주 소설이라고 볼 수 없는 이유이다. 진행 내내 저자인 필립의 시선으로 써내려갔기 때문에 그의 마음, 그의 행동, 그의 환경이 고스란히 느껴진다.

내가 무엇을 기대했는지 민망할만큼 그들의 이야기는 평범했다. 어느 누구와 다를 것 없이 평범하게 사랑에 빠지고 평범하게 사랑을 나눈다. 다른 건 세간의 시선 뿐이다. 그 때문인지 토마가 먼저 접근해 왔지만 그의 표현이나 만남이 굉장히 소극적이다. 만날 약속을 잡을 때조차 다른 사람의 시선이 닿지 않는 곳에서 쪽지를 통해 시간과 장소만 알려준다. 처음 필립과 대화를 나눈 날조차 비를 피하기 위해 같이 있을 수밖에 없는 상황에서 이루어졌다. 토마는 답답할만큼 조심스럽고 바깥에서 그와 눈 마주치는 것조차 피했다. 필립은 섭섭하게 생각할 수 있었지만 이를 비난하진 못한다. 필립 자신도 소극적으로 행동한다며 괴롭힘을 당하고 있었으니 말이다.

만약 이들이 숨어서 사랑을 나누지 않고 떳떳하게 자신의 관계를 표현할 수 있었던 세상이었더라면 결말은 조금 달라졌을까? 그들 자신을 속임으로써 그들의 가족 또한 상처 받고 힘든 시간을 보냈을 것이다. 사랑받지 못한 아내와 아이, 사랑이란 감정은 명확하게 보여지는 것이 아니다. 언제까지나 닫힌 마음으로 이들을 봐선 안된다는 것이다. 그들의 감정 그대로를 존중해 주는 시선과 마음을 가져야 할 것이다.

-리뷰어스 클럽의 소개로 출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다(http://cafe.naver.com/jhcomm/13279)