처절한 계획
신세연 지음 / 바른북스 / 2018년 11월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

어느 날, 어머니는 병으로 죽고 아버지까지 사고로 명을 달리해 철저히 혼자가 되어버린 준건. 어머니 때처럼 아버지의 유해를 강에 뿌리고 그 곳에서 한 여성을 만난다. 이 책에서 워낙 많은 등장인물이 나오는 지라 처음에 이 여성이 누굴 말하는 건지 헷갈릴 수 있겠다. 아버지를 거뒀던 그 어린 하녀인지, 자신의 스폰서가 된 지나인지. 주인공인 준건 외에도 이 수많은 인물의 시점이 교차되어 나오기 때문에 재미있기도 했다. 하지만 교차되어 나오는 시점이 누구 시점인지 다른 표시는 없기에 집중해서 읽어야 한다. 각자 자신만의 사정과 배경이 있기에 헷갈리지는 않을 것이다.

하지만 여러 등장인물들이 나오며 자신이 맡은 역할을 하고 들어가는 느낌이다. 한 인물과 연관되어 있지만 긴밀하다는 느낌은 들지 않았다. 좀 더 긴 호흡으로 서로의 심리와 관계를 더 보여줬으면 이해가 쉬웠을까? 개인적으로 애정이 갔던 어린 하녀의 등장과 역할이 아쉬웠다. 또 준건이 복수를 향해 달려가면서 연관되어 가는 인물도 늘어나지만 적시적소에 단서와 힌트를 던져주지, 그의 복수에 어떤 영향도 미치지 못해 다른 등장인물들보다 준건의 행동에만 더 집중하게 된다.

'처절한 계획'은 '처절한 상황'에서 비롯되었다. 모든 안타까운 배경이 한 사람의 욕심에서 비롯되었지만 그에게 닿는 법은 결코 만만치 않다. 하지만 자신의 가족과 삶을 망가뜨린 그를 그대로 둘 수도 없다. 혈연으로 이리 얽히고 섥힌 인물들의 관계가 재미있다. 나름 이들은 어떤 관계일지 추리해가며 읽는 것도 재미있었다. 복수는 원한이 있는 두 사람의 손으로 함께 이루길 원했지만, 결국엔 둘 다 마음 편한 선택을 한 것 같아 덩달아 내 마음도 놓인다. 이렇게나 달라 보이는 사람들이 사실은 긴밀하게 연결되어 있다는 소재가 신선하다. 어찌 보면 우리의 삶도 이 책과 크게 다르진 않을 것이다.