애프터 3 - 진실의 문
안나 토드 지음, 강효준 옮김 / 콤마 / 2018년 11월
이야기는 내가 원치 않는 방향으로 흘러갔다. 지난 마지막 장에서 하딘은 테사에게 정말 못할 짓을 했다. 애인으로서가 아니더라도 사람 대 사람으로서 농락하고 수준 이하의 행동이었다. 나는 그녀가 하딘을 다시 보지 않을 것이라 예상했다. 뭐, 처음엔 그런 것처럼 보였지만 테사는 그를 모질게 내치지 못했다. 테사는 자신이 생각하는 것보다 하딘을 무척이나 사랑하는 것 같다. 언제든 어딜가든 하딘 생각만 하고 하딘과 마주칠 때면 가슴이 뛰어 어쩔 줄 모른다. 대체 왜 그런거지. 옆에 관심을 보이는 좋은 남자도 있었잖아. 성향이 정반대여서 오히려 더 끌리는 것인가?
1,2권과 다르게 3권부터 하딘과 테사의 시점이 교차되어 보여진다. 테사 중심으로 이뤄졌던 진행이 하딘에게도 조금 옮겨가 그들이 진정으로 어떤 생각을 하고, 어떻게 행동할런지 직접적으로 와닿아 몰입감을 높였다. 동시에 하딘이 진정으로 테사를 마음에 두고 있구나 느낄 수 있어 마음이 놓이기도 했다. 독자들의 마음을 편하게 할 수 있는 장치였다고 생각한다. 혹은 하딘에게 이입하는 독자도 있을지 모르겠다. 개인적으로 하딘이 관계에 서툴고 제 나름의 노력을 하고 있는 건 알았지만 그가 한 행동이 용서받지 못할 일이란 건 알 것이다.
하딘이 테사를 위해 바뀌었으면 좋았을걸. 그는 충분히 많이 바뀌고 있다 생각하지만 그가 욱하는 성격, 폭력적인 성향, 소리 지르고 앞뒤 안 가리고 뛰어드는 불같은 성질 등 거의 아이덴티티라 할 만큼 습관처럼 튀어나오는 하딘의 위험한 부분이다. 테사에게 진심이라 하더라도 위해주는지는 잘 모르겠다. '아낀다'는 말을 잘 모르는가. 테사도 그런 그의 모습에서 아주 조그마한 인간적인 면모를 발견해도 속은 선한 사람이라며 빠져든다.
이렇게까지 되면 테사가 하딘에게 느끼는 감정은 사랑이라고 할 수 있을까? 하딘이 준 집, 하딘이 소개한 인턴쉽, 하딘의 가족과 친구. 테사의 주변은 이미 하딘이 만든 모든 것으로 둘러쌓여 있다. 그 속에서 벗어나 새로운 현실을 찾을 수 있다면 좀 달라졌을까. 이 책에선 테사의 엄마를 응원하게 된다. 마지막으로 하딘의 최악의 범죄가 또 하나 밝혀졌는데 테사는 이를 왜 들어보려 하는 것일까. 그가 매력적인 사람임은 알겠지만 곁에 두어서는 안 될 인물 같다. 테사는 어떻게 그를 끝까지 믿을 수 있는거지? 그와 앞으로 함께한다면 테사는 행복과 동시에 불신과 불안을 안고 살아가야 할 것이다. 마지막권에서는 테사가 더 행복해지길.