[세트] 족장 세르멕 상.하 세트 - 전2권
우광환 지음 / 새움 / 2018년 10월
족장, 부족, 초원, 막사. 모두 이 책에서 배경을 나타내는 말이다. 근대화랑은 거리가 먼 용어에 지명과 이름도 새로워 무척 신선한 느낌을 받았다. 주된 배경인 드넓은 평원과 수많은 부족민을 상상하니 깨끗하고 탁 트인 시원한 바람이 불어오는 것 같다.
'족장 세르멕'은 제목에서 유추할 수 있듯, 달족의 족장 세르멕의 일대기를 그린 이야기이다. 달족 장로네 막내 아들 마카부 시선으로 이야기는 시작된다. 마카부는 부족간의 전쟁이 끊이지 않는 시기에 아버지와 세 형을 앞세웠고 자신 또한 부족을 위해 한 몸 아끼지 않는다. 그렇다고 해서 본능과 호승심에 무작정 달려들지 않고 자기만의 기지와 계획을 갖고 움직인다. 마카부와 세르멕의 이런 면 덕분에 소설이 더 풍부하고 예측할 수 없는 방향으로 나아간다. 덕분에 절망적이고 안타까운 상황에서 마카부가 어떻게 이들을 무너뜨리고 승리를 쟁취할지 기대되고 끝내 성취감을 맞볼 수 있다.
전개가 빨라 시원시원하지만 개인적으로 좀 더 부족간의 갈등이나 평화로운 부족의 모습 등 과정을 더 묘사해 줬으면 하는 아쉬움은 있었다. 총 두 권으로 되는 장편 소설이기에 작가 분께서 호흡을 조절한 것일 테지만 새로운 부족이나 나라, 배경의 상세한 설계를 읽어나가는 것도 하나의 즐거움이기에 이런 새로운 배경이 나의 상상 속에서 이뤄진다는 것이 아쉬웠다. 하지만 인물의 관계나 부족의 세세한 면 등 상상하는 즐거움도 있고 충분히 유추 가능해 순전히 더 많은 부분을 즐기고 싶은 욕심일 수도 있겠다.
또 이야기의 시작을 주인공 세르멕이 아닌, 그의 아버지 마카부로부터 시작되어 주인공 외엔 마냥 멀게만 느껴질 수 있는 그의 주변인물들이 조금 더 가깝게 느껴졌다. 자연적으로 그의 부족과 마카부, 베키라에게 먼저 애정이 가게 된다. 세르멕을 통해 종종 나오는 그들의 모습이 더 반갑기도 했다.
이 책 '족장 세르멕'은 현대물이 아니라 가상에 배경을 두고 '부족'을 이룬다는 점과 이들 간의 이해관계를 풀어나가는 점이 신선하고 흥미로웠다. 주인공을 따라 그의 의견과 행동에 수긍하기도 하고 마음도 졸이며 독자 입장에서도 꽤 입체적으로 읽을 수 있었다. 색다르고 탁 트인 시원한 소설을 즐기고 싶다면 충분히 즐길 수 있을 것이다.