라틴어 문장 수업 - 하루 한 문장으로 배우는 품격 있는 삶
김동섭 지음 / 알에이치코리아(RHK) / 2018년 10월

라틴어. 지금 쓰이는 언어라기보다 고전에 쓰인 언어, 성경의 언어로 많이 알려져 있다. 그렇기에 더 신비롭고 매력적으로 느껴지는지 모르겠다. 판타지에 나오는 새로운 세계도 라틴어에서 모티브를 따 온 명칭도 많고, 옛 명언들도 라틴어로 구전되어 온다. 서구 문명의 뿌리가 되는 언어라니 마치 영어도 잘 하게 되지 않을까 책을 읽기도 전에 여러 기대감이 넘쳐흐른다.

"언어 속에는 한 민족이 수천 년 동안 걸어온 발자취가 고스란히 녹아 있다. 그런 까닭에 외국어를 배운다는 것은 그 민족의 역사, 문화, 신화, 생활 방식, 세계관 등을 배우는 것과 마찬가지이다."_p.5

저자의 말처럼 언어는 그 나라의 모든 것을 담고 있다고 해도 과언이 아니다. 더욱이 라틴어는 과거 강성했던 로마제국의 언어로 이용되었고 현재는 학문의 용어, 다른 언어의 뿌리로 계속해서 전해오고 있다. 이처럼 오랜 기간동안 사랑받고 이용된 언어를 배움으로써, 얼마나 더 큰 세계를 열 수 있을까.

라틴어라고 하면 흔히 고전 명언을 떠올리곤 한다. 이 책도 여러 명언을 소개해 줌으로써 라틴어에 좀 더 다가가기 쉽게 만들어준다. 거기다 유래와 얽힌 얘기까지 곁들어 단 한 줄 말에 지나지 않았던 명언에 풍부한 살을 더해 가슴에 바로 와닿았다. 명언 속 이야기를 따라가니 새로운 교훈도 얻고 스스로 생각할거리를 던져주어 이 한 문장을 오래 곱씹어보게 한다.

무엇보다 좋았던 것은 명언에 쓰인 라틴어를 하나하나 나눠 해석하고, 발음까지 알려준다는 것이다! 한 장 한 장 책장을 넘기며 쓰인 발음을 따라해보고, 비교해보고 되내어본다. 영어와 비슷하면서도 달라 정말 새로운 언어를 배우는구나싶다. 덕분에 신선한 자극이 머릿 속에 튀어오르는 것 같다.

내가 가장 맘에 들었던 명언은 'Verus amicus est alter idem' 즉, '진정한 친구는 또 다른 내 자신이다'라는 말이다. Verus 진정한 amicus 친구는 est ~이다 alter 다른 idem 내 자신. 진정한 우정은 선한 사람들 사이에서 가능하다고 한다. 그렇기에 나자신과 우정을 쌓기 위해서는 스스로 선행을 배푸는 사람이 먼저 되자는 뜻이 담겨있다. 여태 나는 주변 모두가 떠나가도 자신은 최후까지 스스로의 아군이라는 의미인 줄 알았는데 새로운 뜻을 알게 되어 재미있었다.

라틴어는 생각보다 우리 생활과 밀접한 관련이 있다. 종종 논문을 보며 무작정 외우기만 했던 용어의 어원이 라틴어라던가, '나'를 가리키는 라틴어가 'ego'라던가. 책을 읽으면서 깨닫게되는 알면서도 몰랐던 사실들이 반갑다. 이 '라틴어 문장 수업' 책을 통해 라틴어에 대해 첫 발을 들일 수 있는 기회를 갖게 되어 무척 감사하다. 점차 많은 문장을 보고 깨우칠 수 있도록 더욱더 탐구해보고 싶은 언어이다.