사는 법을 배운 날 - 조나단의 인생 수업
로랑 구넬 지음, 김주경 옮김 / 열림원 / 2018년 10월
매일같이 똑같은 하루, 어느 날 주인공은 집시 여인에게서 '당신은 곧 죽는다'는 예언을 받게 된다. 청천벽력같은 소리에 그는 좌절할 법도 하지만, 그제야 진정으로 사는 법을 배워 간다.
죽은 후엔 한 가지 상황이 남는다. 죽은 자는 손에 쥔 것 없이 떠나간다는 것이다. 그는 죽음을 선고 받고 남아있는 것들에 연연하지 않는 모습을 보였다. 그리고 매 상황에 온전히 감사하는 마음을 갖게 되었다. 주위 사람들, 오늘 날씨, 지금 숨 쉴 수 있는 것에 대해서도. 하지만 만약 나였다면 그처럼 해탈한 마음을 가질 수 있을까? 난 그 반대일 것 같다고 생각했다. 남아 있는 모든 것에 연연하고 한 발짝씩 다가오는 죽음이 더욱 안타까울 것 같다. 자신이 이룬(혹은 못 이룬) 온갖 것들을 두고 나는 맘 편히 떠날 수 있을까.
오히려 주인공이 이렇게 훌훌 털 수 있는 건 극단적으로 이룬 게 없거나, 혹은 충분히 만족하거나, 그런 마음가짐을 가질 수 있는 성향이거나 셋 중 하나에 해당되는 사람들이라고 느꼈다. 책을 읽으면서 '나였다면'이라고 생각해 주인공과 다른 느낌을 가질 때도 있었지만 때론 주인공에 이입해 마음이 가벼워지기도 했다. 여태 내가 고수하던 습관이나 행동이 파헤쳐 보면 별 의미 없을 수 있겠구나, 모든 말과 행동에 의미를 두지 않아도 되는구나, 내가 너무 딱딱하고 고루한 일상을 보냈구나 새삼 깨닫기도 했다.
사람마다 삶에서 추구하는 의미는 모두 다르겠지만 '사는 법을 배운날' 이라는 제목 그대로 힘들게 사는 사람도, 완벽을 추구하는 사람도 사는 법에 대해 저마다의 답을 찾으며 짊어지고 있는 짐을 덜 수 있을 것이라고 생각한다. 우리는 항상 삶을 소비하며 살지만, 그 의미에 대해 생각해 볼 기회는 좀처럼 가지지 못한다. 이 기회에 삶이 어떤 것인지, 인생을 어떻게 살지, 얼마나 의미를 둘지 스스로 생각해 보는 기회를 가지는 것도 뜻 깊은 시간이 될 것이다.