은수의 레퀴엠 ㅣ 미코시바 레이지 변호사 시리즈 3
나카야마 시치리 지음, 이연승 옮김 / 블루홀식스(블루홀6) / 2018년 8월
'은수의 레퀴엠'은 과거 범죄 경력이 있는 변호사가 은인인 교관의 살해 사건을 변호하게 되며 일어나는 이야기다. 변호사는 의뢰인을 최선을 다해 살리려 하지만 의뢰인은 되려 벌을 받으려 하고, 더욱이 사건 장소에 있던 다른 증인들까지 진실을 숨기고 있어 변호사는 사건의 실마리를 풀기위해 온갖 증거를 최선을 다한다.
사실 여기서 주인공인 변호사가 그리 마음에 들지는 않는다. 그의 범죄 경력 때문이다. 그것도 살인! 책에선 주인공의 살인에 대해 자세히 다루지 않는다. 만약 오해나 어떤 이유라도 있으면 주인공을 일말이라도 이해할텐데 그렇지 않아 살인자인 주제에 아이러니하게 변호사 일을 하고 있다고 생각되었다. 주인공 본인도 그 일에 대해 후회하거나 부끄러워하는 모습을 보이지 않는다. 남들은 쉬쉬하는데 되려 자신이 직접적으로 말을 꺼내니 자랑스러워하고 있나 생각이 들 정도다. 사람들의 시선만 따가울 뿐, 일을 진행함에 있어 그의 이런 과거가 도움이 됐으면 도움이 됐지 큰 걸림돌이 되진 않았다. 또 막아서는 요양원 관계자들에게 주인공이 협박하는 모습은 허세와 오만이 담겨 있어 더 블쾌해졌다. 더욱이 자신이 지은 죄 때문에 아버지가 자살까지 감행했는데 이를 우습게 여기는 걸 보고 너무 뻔뻔하다 느껴졌다. 그리고 은인의 변호를 맡기 위해 물불 안 가리는 모습도 처음에 이해가 가지 않았다. 독자 입장에선 주인공의 과거도 모른 채 갑작스럽게 새로운 등장인물이 나왔기에 어리둥절할 수 밖에 없다고 생각한다. 또 주인공은 추리나 남의 심리 상태를 꿰뚫어보는 생각은 종종 하지만 그의 감정은 잘 서술되지 않아 온전히 주인공이 그를 변호하기 위해 가는 건가 의아하기도 했다. 난 '구원받지 못하는 게 얼마나 괴롤운 일인지'라고 말하는 부분에서 본인의 얘기를 하는 줄 알았다. 살인을 저질렀지만 교관의 은혜로 정당한 벌을 받지 못했던 과거를 후회하며, 교관에게 똑같이 돌려주려고 변호를 맡는 건가 생각이 들기도 했다. 주인공의 과거나 심리 묘사가 더 확연히 들어났으면 좋았을텐데.
주인공 외에도 여러 등장인물이 나온다. 각 등장인물은 서로 다른 위치에서, 소신을 지키며 주인공과 대립하기도 하고 손을 잡기도 한다. 인물들이 개성 있고 다양했다. 주인공이 여러 등장인물을 보면서 서로 다른 위치에 있음에도 닮은 부분이 있다는 것도 재미있는 부분이었다. 그렇기에 스토리 초반부터 후반까지 쭉 이끌어나갈 수 있는 보조 인물이 더 많았으면 했다. 각 인물은 주인공과 얽혀 이야기를 진행시킨다기 보다는, 스토리를 위해 필요한 역할만 하고 사라진다는 느낌이었다. 주인공이 사건을 맡게 하기 위해 힘쓴 조직이나 비밀을 숨기고 있는 요양원 사람들, 주인공 사무실의 비서.. 이야기 군더더기가 깔끔하고 차근차근 진행되어갔지만 주인공 외의 다른 등장인물의 중요성이나 존재감이 떨어지는 것 같았다.
법정이 진행되는 모습을 실제로 보는 것처럼 생생하게 진행되어갔다. 일본에도 배심원이 있었던 줄은 몰랐는데, 내가 배심원이 된 듯 해 꽤 설득력 있는 논리와 증거로 바뀌어가는 법원의 분위기가 느껴졌다. 다만 마지막에 인물들끼리 너무 무리하게 엮으려 했던 점은 약간 억지이지 않았나 싶다. 피해자의 가족이니 사실 모든 걸 알고 있었니 하는 등 사족이 너무 많지 않나 싶지 않다. 그래도 오랜만에 여러 인물이 얽히는 갈등과 나였으면 누구 편에 섰을지 생각에 빠지게 하는 추리 소설을 읽게 되어 즐거웠다.