회사 살리는 마케팅 - 평범한 이들이 놀라운 성과를 내는 비법
김새암.김미예 지음 / 유아이북스 / 2018년 9월

마케팅은 회사에서 제일 기본적인 업무이자 또 가장 중요한 업무를 맡고 있기도 하다. 어떻게 고객을 끌어들일지, 어떻게 기업 이미지를 높일지 고민하고 해결 방법을 찾는다. 어찌 보면 모든 업무자들이 갖고 있어야 할 당연한 책무이기도 하다. 그런데 우리는 현재 마케팅을 하는 사람을 나누고 일을 분담함으로써 마케팅 팀이 아닌 사람들은 마케팅 팀에게 모든 업무를 맡겨두고 정작 자신은 그들의 업무에 발 들이지 않는다. 내 일이 아니라고 생각하는 것이다. 그렇기에 소통도 부족하고 서로 일만 떠넘기기 바쁘다.

이 '회사 살리는 마케팅' 책은 단순한 자기계발서인 줄 알았는데 내용은 너무 알찼다. 작가부터 직접 마케팅 업무를 맡으면서 있었던 일과 느낀점을 기록하면서 훨씬 진정성 있고 유용한 정보들이 많았다. 마케팅 용어를 써서 신뢰도 들고 주석으로 뜻을 적어 놓아 모르는 용어였더라도 이런 뜻이구나, 이런 말도 있었구나 하고 책을 읽으면서 자연스럽게 배우는 느낌이 들었다. 그렇다고 해서 책이 어렵게 느껴지는 것도 아니었다. 구체적인 회사와 업무 내용을 예시로 들어 이해하기 쉽고 또 내 주변에 일어나는 회사 일처럼 생생했다. 또 장이 끝날 때마다 있는 쉬어가는 항목도 새롭고 재밌어서 시간 가는 줄 모르고 계속 읽었던 것 같다.

자기계발서 책을 읽다 보면 도덕책 같은 뻔한 말에, 앞에선 '포기하지 말라' 라는 말이 나왔으면 뒷장엔 또 '버려야 할 때는 과감하게 버려라' 하는 말이 나오는 둥 코에 걸면 코걸이, 귀에 걸면 귀걸이'같이 일관되지 못한 항목들이 등장하곤 하는데 이 책은 실제 작가의 경험에 기반하고 있어서인지 사실적이고 매우 유용한 내용들이 가득 들어차 있었다. 마케팅 팀은 아니지만 여태 나는 어떤 마음으로 업무에 임했는지, 앞으로 나를 포함한 팀원들이 어떤 마음가짐을 가져야 할지, 팀장은 어떻게 팀원들을 통솔하고 관리해야 하는지, 나의 전과 앞으로의 모습에 대해 생각해 보았다. 이 작은 책에서 회사 생활의 길을 찾은 것 같아 무척 도움이 되었다.