결국 재능을 발견해낸 사람들의 법칙 - 20년간 125명의 유명인을 집요하게 분석한 끝에 알아낸 재능 폭발의 비밀
가미오카 신지 지음, 유나현 옮김 / 글담출판 / 2018년 8월

'재능' 이란 주위에서 가치를 인정해주는 것이다. 이 말은 남의 시선을 신경쓰게 될 수밖에 없고 자기만족보단 남이 부러워할만한 능력을 갈고 닦아 뽐내야 함을 의미한다. 재능이 주변 환경과 여러 사람의 인정에 자유로울 수 없다는 것이다. 그런데 남과 비교하지 말라니 너무 어려운 말이다. 거기다 자신에게 있는지도 모르는 재능을 어떻게 찾고, 어떻게 갈고닦아야할 지, 생각만해도 막막하고 감이 잡히지 않았다. 이 책에선 이런 사람들을 위해 마음가짐부터, 차근차근 재능을 찾아나가는 길을 제시해 준다.

제일 인상 깊었던 점은 특별한 재능이 아니더라도 좋아하는 것과 할 수 있는 것을 찾고 이를 '행동'으로 옮겼다는 부분이다. 우리는 사실 내가 뭘 잘 하고 뭘 좋아하는지 어렴풋이 알고 있을 것이다. 너무 거창한 것을 찾으려다보니 정작 내 재능을 간과하는 것이다. 책 내용 중, 정리정돈을 좋아하고 잘해서 이를 직업으로 발전시킨 경우이다. 만약 나였다면 정리정돈을 재능이라고조차 보지 않고 무시했을 것이다. 설사 내 재능이라고 인정했다 하더라도 이를 직업으로 연관시키진 못했을 것 같다. 누구나 할 수 있는 정리정돈을 누가 돈 주고 시키려 하겠어? 라는 부정적인 마음이 몸을 움직이게 하지 못하는 것이다. 이 자는 이제 어엿한 1인 사업체로 즐겁게 일을 하고 있겠지. 마치 단순하고 간단해 보이는 예술작품을 보며 '나라도 할 수 있겠다' 하며 조롱하는 사람들이 생각났다. 그 예술 작품을 창조해 내는 것은 누구나 할 수 있어 보이고 쉬워 보이겠지만 정작 실행한 사람은 한 명 이기에 다른 사람과 확연히 달라지는 것이다. 행동 하나로 작품을 만들어내는 예술가와 이를 감상하는 사람으로 나뉘는 것이다.

나는 도전해보기도 전에 남의 눈 때문에, 괜한 걱정 때문에, 현실적 문제 때문에 발 한 번 딛어보지 못하고 포기해버리는 경우가 얼마나 많았던가. 책에서 일러준 것처럼 나에 대한 자신감을 북돋아주고, 나에 대한 믿음을 가지고 아무리 사소한 것이라도 도전해보는 습관을 가져야겠다.