해커스 중국어 HSK 5급 한 권으로 정복 - HSK 북경어언대 문제수록, 기본에서 실전까지 한 달 완성! 고득점 비책 제시, 복습용 MP3제공, 5급 필수어휘 2500단어+MP3 제공
리우윈.해커스 HSK 연구소 지음 / (주)해커스 / 2018년 8월
이번에 같은 곳 4급 기본서를 통해 시험을 준비하며 도움을 많이 받고 있는데 책이 너무 알차서 기다리지 못하고 5급 책도 먼저 갖게 되었다. 앞으로 있을 시험에 좋은 결과를 100% 예측할 정도로 자신감에 차 있고 5급 책 역시 실망시키지 않으리란 것을 믿는다. 원래 이용하던 다른 문제집이 있었는데 그보단 지금의 이 책이 더 문장이나 어휘도 다양하고 문제도 풍부하다는 느낌을 받았다. 문제 유형이 단순히 단어만 바꾼 획일화된 문제들이 아니라 내용도 서로 다르고 자칫 놓칠 수 있는 어휘나 문법도 짚어준다. 문제 하나하나에 신경을 많이 쓴 것 같다.
또 4급 책에선 순서대로 문제집을 보느라 미처 신경쓰지 못했는데 책 모서리에 각 영역마다 음영을 주어 표시해 둔 게 눈에 띈다. 지난 5급 시험에서 쓰기가 점수가 안 좋아 그 부분을 집중적으로 보려했는데 이렇게 따로 표시를 해놓아 원하는 영역을 쉽게 알아보고 확인할 수 있어 편했다. 문제집 하나에도 세세한 부분을 신경 썼다는 것에 감명 받았다. 또 해설집이 기본서만한 굵기로 한 눈에 보기에도 많은 내용을 담았음을 알 수 있다. 해설집을 또다른 문제집으로 봐도 무방할 정도이다. 그렇다고해서 문제가 적거나 질이 떨어지지도 않는다.
기본서로 문법과 어휘를 완벽하게 익히고 다양한 문제를 풀면서 문제 유형과 단어를 한 번 더 보고 마지막으로 시간을 재면서 실제 시험 치는 것처럼 모의고사를 풀면 책 제목처럼 정말 이 한 권으로도 HSK는 철저하게 대비될 것 같다.