말 기술 - 일 결정력을 높이는 말 사용법
잭 퀄스 지음, 오윤성 옮김 / 생각의서재 / 2018년 6월
우리는 매일같이 끊임없이 생각하고 또 끊임없이 소통한다. 그 속에서 속마음과는 다른 입에 발린 말을 하기도 하고, 또 이익을 위해 남을 낮추는 말도 서슴지 않는다. '말 한마디에 천냥빚을 갚는다' '아 다르고 어 다르다' 같은 말에 관한 속담이 보여주듯 일상 생활에서도 말이 얼마나 중요한지 보여준다. 특히 직장에서는 여러 이해관계가 뒤섞인 곳이기 때문에 '말'을 조심해야한다.
처음에는 이 '말기술'이란 책의 목적은 협상의 성공률을 높이거나 직장 내 반목을 줄이기 위해 말의 조심성을 일깨우고 좀 더 믿음직스럽고 성공률 높은 대화를 알려주는 책인 줄 알았다. 그런데 좀 더 '나은' 대화법이라기보다 여태 내가 인지하지 못한 말의 허점을 찾아내고 논리적으로 다가가 피해를 줄이는 데 주로 초점이 맞춰져 있다. 예를 들어 '바쁘다, 어쩔 수 없다, 필요하다, 불가능하다' 등등 흔히 듣고 쉽게 납득해버리는 말들을 하나하나 논리적으로 파헤쳐가면 이 말들 뒤에 회사는 얼마나 큰 손해를 감수하고 있는지 깨달을 수 있다.
그 중에서도 가장 흥미로웠던 말은 '원래 이렇게 한다'는 말이었다. 처음 일을 배우고 시작할 때 위에서 가르쳐준대로-물론 그도 여태 전수받아 배워왔을 비법을- 일에 착수한다. 책에 나와있던 것처럼 그 방법이 비효율적이었던 적도, 심지어 그렇게 일을 처리하는 이유조차 아무도 모르는 상황도 심심찮게 봐왔다. 그럴 때마다 '여태 해왔던 일이니까, 그냥 그렇게 하니까.' 라고 말을 들어왔다. 이 일을 하는데 가치가 없다면 굳이 해야하는 것인가. 사실 처음엔 누구나 한번쯤 가져봤을 생각일 것이다. 그런데 '왜'라고 묻는 걸 쓸데없다 여기고 그러다보니 의미없는 반복된 일에 갇히게 되고, 열정과 의욕도 빠져나가게 되며 변하지 않는 것이다. 특히 기존의 볍규와 질서를 중요시하고 상하조직이 두드러지게 표출되는 우리나라의 회사 대부분은 바뀌기 힘들 것이라 생각한다. 비록 모두가 비효율적이라고 생각되더라도 바꾸자는 모험과 책임을 감수하고 싶지 않은 것이다.
책에서 나오는 사내 여러 말들과 사건들은 우리나라에서 쓴 책인가 싶을 정도로 닮아있어 위화감이 없었다. 우리나라 뿐만 아니라 다른 나라의 회사도 다른 모습일까 생각했는데 여러 면에서 비슷한 양상을 보이는 게 재미있고 공감이 가기도 했지만 우리나라에서 사원이 이 책을 읽고 깨닫는다 하더라도 바뀌는 건 없을 것이라 생각한다. 가능성은 제쳐두고라도 회사의 이익을 위해 의지를 다질 사원이 있을까. 혹은 사장이나 이사 정도 되는 직급이 읽어보고 직접 주도해야하는 건 아닐까 생각된다.
일하면서 쉽게 내뱉고 또 듣는 여러 말들을 이렇게 하나하나 나눠 살펴보니 회사에서 얻고 잃는 재산의 가치가 무시할 수 없을 정도라는 것이 흥미로웠다. 가치와 협상이 이뤄지는 회사에서 특히 두드러지게 보였지만 평소 흘려듣는 여러 말들을 주의깊게 파헤치면 일상에서도 손해보는 일 없이 더 알찬 생활을 얻을 수 있을 것이다.