돈의 열두 가지 얼굴 - 당신의 행복을 위한 돈의 인문학
류상철 외 지음 / 한길사 / 2026년 3월

#도서제공

'돈'이란 뭘까. 사람들은 '돈'이 '무엇'인지 궁금해하기 보다는, '얼마'를 가지고 있는지, '어떻게' 벌 수 있는지를 늘 생각한다. 돈의 열두 가지 얼굴은 사람들에게 조금 다른 이야기를 한다. 돈의 맨얼굴, 열 두가지의 모습으로.

이 책의 출발이 재미나다. 독서모임 '트레바리'에서 만난 세 사람이 뒤풀이 대화에서 시작되었다고 한다. 정통경제학자, 금융 실무자, 인문학적 시선을 가진 공학도가 돈의 실체가 무엇인지 골몰하며 나온 결과물인 것이다.

이 책은 경제 이론서도 투자 비법서도 아니다. 돈이 인생의 주인이 되지 않게 하기 위한 비법서?에 가깝다. 돈이 우리 삶의 시간을 어떻게 지배하는지, 그 지배에서 벗어나기 위해 돈에 대해 무엇을 알아야 하는지를 보여준다.

📖 19p
돈을 어떻게 벌고, 어디에 쓰며, 어떤 태도로 대하는지를 보면, 그 사람이 무엇을 중요하게 여기고 무엇을 두려워하는지가 고스란히 드러나는 것이다.

돈은 우리 내면을 비추는 거울이라 그 앞에서는 거짓말을 할 수 없다고 한다. 이 책을 읽는 며칠 동안 계속해서 '내가 오늘 돈을 어디에 썼더라? 무엇을 샀더라?' 생각했다. 내 욕망의 얼굴이 조금 부끄럽다.

#돈의열두가지얼굴 #류상철 #박종호 #정태관 #한길사