군주론 - 제5판
니콜로 마키아벨리 지음, 강정인.김경희 옮김 / 까치 / 2026년 3월

#도서제공

💬 한줄평
제 사회생활 컨설팅 좀 맡기고 싶네요

리더십을 다룬 고전으로 항상 언급되는 두 책이 있다. 동양의 『손자병법』, 서양의 『군주론』. 이미 많은 지도자들의 지침서였고, 사람들의 입에서 입으로 전해지며 가치가 증명된 책이지만, 리더쉽, 처세술, 권력, 이런 단어들은 왠지 나에게 어울리지 않다 생각하며 읽지 않았다. 서평을 통해서 결국 만나게 되었는데... 좋은 책을 만났을 때마다 하는 같은 후회를 했다, 좀 빨리 읽을걸.

📖 헌정사
제가 가진 것 중에서는 최근 일어난 사건들에 대한 지속적인 경험과 고대사에 대한 꾸준한 공부를 통해서 배운 위대한 인물들의 행위에 대한 지식만큼 소중하고 가치가 있는 것은 없다는 점을 꺠닫게 되었습니다. 이제 저는 그러한 것들을 오랫동안 성심껏 성찰한 결과를 한 권의 작은 책자로 만들어 전하꼐 바치려고 합니다.

『군주론』은 '니콜로 마키아벨리가 로렌초 데 메디치 전하께 올리는 글'이라는 헌정사로 시작한다. 군주의 총애를 얻기 위해 가장 값진 것들을 바치는 사람들. 마키아벨리 역시 군주에게 가장 소중한 것을 내드렸는데, 바로 '지식'이었다. 오랜 시간의 관찰과 공부를 통해 얻은 통찰을 담아 군주를 위한 책을 바쳤다.

몇 백 년 전 군주에게 바쳐졌던 글이지만, 지루하거나 따분한 옛날 말 같지 않았다. 재밌게 술술 읽힌다. 이 책이 '인간을 어떻게 다룰 것인가'에 대해 말하고 있기 때문 아닐까. 실제 인물의 사례를 들며, 조목조목 따지는 말들을 읽다보면, 결국 나의 사회생활을 되돌아보게 된다. 메디치도 이런 기분이었을까 ㅋㅋㅋㅋ👀

물론, 이 책 내용을 전부 공감할 수 없다. 여기 적힌 대로 했을 때 사회로부터 격리조치 당할 거 같은 주장들도 있다. 그런 건 게임 튜토리얼 넘기듯이 후루룩 넘기면 된다.

모두가 사회에서 리더의 자리에 있지 않다. 하지만, 직책에 상관없이 누구나 읽었으면 한다. 우리는 각자의 인생을 이끄는 주인이며, 그 삶에서 매일매일이 타인과의 관계로 가득차 있다. 그러니, 인간을 이해하고 어떻게 맞닥드려야 하는지에 대해 쓴 책은 누구에게나 필요하지 않을까?

#군주론 #니콜로마키아벨리 #까치