뇌는 왜 친구를 원하는가 - 우리 삶에 사랑과 연결 그리고 관계가 필요한 뇌과학적 이유
벤 라인 지음, 고현석 옮김 / 더퀘스트 / 2025년 12월

* 해당 도서는 출판사에서 지원해 주셨습니다.

"관계". 이 단어만 들어도 머리가 아플 때가 있었다. 친구가 내 인생에서 꼭 필요한가, 회사 사람들과 친밀한 관계를 쌓아야 하는가, 타인과 교류를 하지 않고 살 방법은 없을까 등등. 생활 반경에 최소한의 인간만 두고 살 수 있다면, 하는 생각을 매일같이 하기도 했다. 그런 점에서 오퀘스트라 마지막 활동으로 받은 『뇌는 왜 친구를 원하는가』는 나를 위한 책이었다.

📖 우리 인간에게 상호작용은 단순한 유희가 아니다. 그것은 생존을 위한 필수 조건이다.(...) 하지만 지금 우리는 외로움이라는 전염병에 직면해 있다. 누군가와 함께 보내는 시간이 점점 줄어들고 있다. ____서문에서

저자는 인간은 왜 사회적 활동을 해야하는지에 대해 뇌과학적 근거를 들며, 쉽고 명료하게 설명한다. 사회적 활동이 인간에게 도움이 된다는 주장만 펼치고 끝이 아니다. 이 책의 출발은, 인간의 생존에 타인과의 연결이 필수임에도 불구하고, 사회적 상호작용의 신경과학에 주의를 기울이지 않는 현실을 우려하는 데에 있다. 점진적으로 사회가 개인화 되면서 분열이 자연스러워진 시대가 되었기 때문이다.

📃 목차
프롤로그 우리의 사회적 삶에 관한 세 가지 불편한 진실
1부 우리는 혼자 살아남도록 설계되지 않았다.
2부 상호작용이 사라진 세상에서 서로에게 닿는 법
에필로그 우리 모두는 서로에게 꼭 필요한 존재다
부록 소셜 저널 템플릿

1부에서는 왜 연결이 필요한지, 고립은 인간의 뇌를 어떻게 망가뜨리는지 설명한다.

인간은 살아남기 위해 태초부터 혼자일 수 없는 존재였다. '먼 옛날 인간은 다른 인간과 반드시 함께해야 생존할 수 있었'고, 이때 생성된 '사회적 보상 시스템은 오늘날에도 우리 뇌에 남아 우리가 사회적 활동에서 즐거움을 느끼게 한다.'

가장 흥미로웠던 부분은, '낯선 이와의 짧은 대화에서도 사회적 교류를 통해 얻는 행복감을 느낄 수 있다'였다. 예시로, 평소 버스 기사 혹은 편의점 직원과 나누는 감사 인사도 여기에 포함된다. 아주 짧은 몇 음절의 말을 나누는 것만으로도 행복감과 기분을 바꿀 수 있다니.

고립을 언제 겪느냐 또한 중요한 부분이었다. 사회적 기술을 훈련하고 사회적 인지에 관여하는 뇌 영역을 형성하는 시기인 아동기, 사회적 교류가 급격히 적어져 인지 예비력이 줄어들고 치매와 사망 위험이 높아지는 노령기. 두 시기에 사회적 활동이 왜 중요한지 보여준다.

우리는 앞으로 점점 더 혼자가 되어가는 시대적 흐름 안에 살고 있다. 저자는 이런 상황이 비극을 넘어 공중 보건의 문제라고 말한다. 맞는 말같다.

2부에서 저자는 타인과 상호작용하기 위헤, 근본적으로 우리가 극복하기 위해 어떤 노력을 해야하는지, 일상에서 어떤 것들을 챙길 수 있는지 차근차근 설명한다.

책을 덮고 난 뒤 이런 생각이 든다. 내일 출근하면 인사를 더 많이 건내야지, 주변 사람들한테 감사하다는 말 더 많이 해야지, 친구들한테 전화해야지 등등. 함께 건낼 말도 고민한다. 내년에는 사회적으로 좀더 적극적인 내가 되기 위해, 친구 많은 할머니를 추구미 리스트에 추가하는 것으로 마무리해 본다.

#뇌는왜친구를원하는가 #벤라인 #더퀘스트 #인문 #교양 #뇌과학 #고립 #관계 #신간
#서평단 #도서협찬 #오퀘스트라2기
#완독 #독서기록 #2025 #12월독서 #책리뷰 #책추천