클래식을 읽는 시간 - 읽으면 듣고 싶어지는 클래식 이야기 207
김지현 지음 / 더퀘스트 / 2025년 10월

🎼 읽으면 듣고 싶어지는 클래식 이야기 207

"혼자 듣기 아까운 음악이 세상에는 너무 많습니다."

책을 펼치면 가장 먼저 보이는 책날개 가장 윗 머리에 적혀있던 문장이다. 나의 클래식은 쇼팽, 모차르트, 베토벤, 드뷔시?에서 끝난다. 그렇다. 난 정말 클래식을 모른다. 조성진과 임윤찬이 유튜브와 인스타그램을 도배했던 때에도, 클래식에 빠지지 못했다. 음악의 느낌보다는 아름다운 소리들이구나,라고 생각했다. 어디서부터 어떻게 들어야 하는지 모르는 나에게 이 책이 찾아왔다.

『클래식을 읽는 시간』에 실린 글들은 2023년 봄부터 KBS 라디오 클래식 FM 채널에서 매일 아침 7시부터 9시까지 방송되는 <출발 FM과 함께>의 '3분 백과' 코너에서 연재한 내용을 정리한 것이다. 이 책을 집어든 사람이 낯설던 용어와 친근해지고, 우리 생활 가까이에 존재하는 클래식 음악을 발견하길 바라는 마음에서 출발하였다.

📃 목차
1악장_음악의 기초 🎶🎶
: 음악의 기초가 되는 계이름과 악보, 조성에서부터 곡을 찾을 때 요기한 작품번호, 악보에 적힌 지시어와 빠르기말, 연주외장에서의 경험에 대한 이야기
2악장_악기의 음악 🎹🎺🎻
: 관악기, 현악기, 타악기를 비롯한 오케스트라 악기와 다재다능한 건반악기의 세계
3악장_목소리의 음악 🎤👄
: 합창과 가곡, 오페라와 종교음악처럼 목소리로 빚는 음악의 세계
4악장_음악의 모양새 👯‍♀️
: 교향곡과 협주곡, 모음곡, 춤곡부터 피아노 소품에 이르기까지 음악의 모양새를 구성하는 여러 장르와 소나타, 변주, 론도 등의 형식 소개

책의 구성은 음악, 그중에서도 클래식 세계의 요소요소가 모두 담겨있다 느껴지는 것처럼, 아주 작고 간단한 것부터 넓고 광범위한 것들까지 다룬다. 게다가 라디오의 한 코너에서 진행한 내용들이라, 애청자들이 자주한 질문들까지 빠뜨리지 않고 챙겼다.

저자는 서문에서 이 책을 읽는 방법으로 교향곡 전문을 듣듯 쭉이얽어도 좋고, 흥미롭고 궁금한 내용부터 찾아봐도 좋다고 한다. 아니면 한 달, 혹은 한 계절에 한 악장씩 읽어도 좋다고 한다. 나는 클래식을 거의 모른다고 생각해서 (어렸을 때 피아노 학원도 꽤 다닌 거 같은데 왜 하나도 기억이 안 나는지...) 쭈욱 차례대로 읽었다. 각 주제마다 QR이 함께 수록되어 있어 내용을 이해하는데 도움을 많이 받았고, 내 취향의 음악도 몇 곡 담았다.

초심자부터 클덕까지, 오래오래 곁에 둘 수 있는 『클래식을 읽는 시간』에서 나만의 플리를 꾸릴 음악을 찾아보길.

#클래식을읽는시간 #김지현 #더퀘스트 #예술 #신간
#서평단 #도서협찬 #오퀘스트라2기
#완독 #독서기록 #2025 #10월독서 #책리뷰 #책추천